Гранты на реализацию новых бизнес-идей - перспективы для предпринимателей

837

Запущенная еще этой весной программа «Бизнес Бастау», в рамках которой казахстанцы могут попробовать себя в роли предпринимателей, прекрасный пример инструмента государства, сочетающего в себе две важные функции просветительская и социальная.


Понятно, что граждане, уже добившиеся успеха в своей профессиональной деятельности, в качестве наемного специалиста или бизнесмена, при организации нового предприятия в поддержке государства совсем не нуждаются или она для них не критична. Но что делать тем, кому в силу обстоятельств не удалось сформировать достаточный капитал, а желание создавать, производить не меньше, чем у своих более обеспеченных сограждан?


Для того чтобы сузить этот разрыв и была создана программа «Бизнес Бастау», можно сказать, что она является подставкой, на которой граждане могли бы получить предпринимательский опыт и не рискуя последними сбережениями, гораздо быстрее и легче переступить на настоящую лестницу создания большого и успешного бизнеса.


Понятно, что этот путь не для всех, но по крайней мере теперь благодаря «Бизнес Бастау» молодые казахстанцы, граждане из социально-уязвимых слоев населения (получатели адресной социальной помощи, члены многодетных семей), переселенцы из южных регионов в северные, кандасы, а также граждане с инвалидностью или члены семей с детьми с инвалидностью имеют возможность получить грант до 1,2 млн тенге для открытия или развития своего дела.


Конечно, сумма небольшая, учитывая, что средняя «стоимость» бизнеса на 2-х человек в Казахстане, директора-владельца и сотрудника можно оценить в 3-4 млн тенге. Но в том и прелесть государственной программы «Бизнеса Бастау», потому что в процессе получения гранта соискатель получит навыки, которые как минимум помогут ему в будущем, а как максимум позволят уже с государственных денег начать свой предпринимательский путь.


Во-первых, конкурсанту необходимо будет найти подходящую идею для бизнеса. Во-вторых, составить бизнес-план, с финансовым обоснованием того, почему его идея сработает и начнет генерировать прибыль. В-третьих, провести яркую презентацию чтобы убедить комиссию в привлекательности представленного проекта. И наконец, в-четвертых, справиться с реализацией бизнес-плана, каким-бы в итоге не оказался результат.


Когда конкурсант пройдет через все этапы и ретроспективно увидит свой путь ошибок, нет сомнений, что с этого момента его мышление кардинально изменится. Он поймет, что ему это по силам, а потому необходимо найти еще более перспективную идею, лучше просчитать бизнес-план. Снова провести презентацию, но уже для частных инвесторов и вновь реализовать свой бизнес-план.


Насколько программа «Бизнес Бастау» может изменить рынок труда Казахстана


Учитывая что даже в заявленных Минтруда РК параметрах планируется выдать до 20 тыс. грантов в 2022 году, половина из которых предназначена для казахстанской молодежи, а другая половина для граждан из социально-уязвимых групп, при том, что к текущему моменту в Казахстане насчитывается 452 тыс. безработных и 8,8 млн занятых граждан, то есть никакого заметного влияния на рынок труда, тем более сиюминутного, реализация программы «Бизнес Бастау» не окажет.


Все эти 20 тыс. грантов в год всего лишь 4% от общего количества безработных или 0,2%, от рабочей силы Казахстана. Но даже и для такого незначительного влияния будет необходимо, чтобы каждый бизнес-проект получивших финансирование стал в итоге прибыльным и успешным. Статистика выживаемости новых предприятий не настолько оптимистична.


Поэтому не нужно ожидать от «Бизнес Бастау» быстрого и масштабного влияния на рынок труда РК. Ее потенциальный эффект не в этом, он в том, чтобы дать возможность получить навыки предпринимательства и помочь начинающим. А в обучении, быстрых результатов не бывает, так что эта программа работа на будущее, на перспективу.


Что касается возможных направлений, которые подойдут для бизнеса, то, во-первых, маленький объем привлекаемых средств в рамках «Бизнес Бастау» уже подталкивает нас либо к «домашнему производству» (кондитер, сельское хозяйство, ремесленничество, возможно маленькая автомастерская и другие направления). Либо к узкой торговой деятельности (продаже холодных напитков и мороженного летом в передвижных точках, продажа свежего хлеба и выпечки в маленьких стационарных точках круглогодично и другие). Либо к совмещению «домашнего производства», особенно если оно уже есть и торговли.


Это лишь самые популярные направления предпринимательской деятельности и казахстанцы конечно же найдут десятки других более перспективных. В любом случае важно действовать, пробовать, планировать, ошибаться, учиться и снова пробовать, а уж если государство дает возможность сделать первые шаги в этом направлении бесплатно, то этим предложением нужно обязательно воспользоваться, а вдруг именно ваша идея сработает с первого раза.


Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит