menu

Компании и инновации

Гостинг - новое явление на рынке труда

307

На рынке труда новое явление: сотрудники уходят на обед и не возвращаются, пишет «Российская газета». Молодые сотрудники хотят брать на себя лишь те задачи, которые им интересны, и распоряжаться своим временем. А если им что-то не нравится, легко покидают рабочее место без предупреждения, не заботясь об официальной стороне увольнения. Новое явление получило название «гостинг». С ним сталкивались уже около четверти работодателей, рассказали РГ представители рынка труда.

 

Сотрудники исчезают с рабочего места так внезапно, что некоторые работодатели всерьез опасаются за их жизнь и готовы звонить в полицию и объявлять человека в розыск. «В нашей компании был случай, когда новый сотрудник в обеденное время покинул офис и не вернулся на рабочее место без предупреждения и объяснения причин», - рассказывает партнер и руководитель практики «Антикризисные коммуникации» КГ Progress Дмитрий Федюшин. Причем это был первый день нового сотрудника. «Мне на телефон поступило сообщение, в котором сотрудница сообщила, что не готова дальше продолжать работу», - добавил он.

 

Руководители рассказывают очень похожие истории. «Было несколько прецедентов, когда оформляли человека на работу, он приступал к своим обязанностям, а потом уходил на обед и больше не возвращался», - вспоминает Юлия Василевская, собственник компании РПК «Геометрия Рекламы». Она отмечает случаи, когда новички забывали вернуть только что выданные им рабочие телефоны. Даже в условиях, когда сотрудник не собирается увольняться, он может вести себя очень свободно и не соблюдать трудовую дисциплину.

 

«Несколько наших молодых менеджеров по продажам, бывало, не приходили в офис, о чем сообщали только к обеду», - говорит соучредитель группы компаний «Росавтономгаз» Елена Ярд. На молодежь не действуют предупреждения о штрафах. «Допустим, штраф тысяча рублей, и они думают: «Не жалко, я лучше сейчас посплю», - приводит она пример.

 

Вариантов «гостинга» довольно много. Одни соглашаются приехать на собеседование и даже сообщают, что выехали, а потом просто не отвечают на звонки. Другие принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы. Чаще всего в наиболее сложные моменты: первый рабочий день, момент сдачи проекта. Каждый четвертый работодатель сталкивался с «гостингом» уже трудоустроенного сотрудника, свидетельствуют данные hh.ru.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости