menu

Компании и инновации

Google хочет сделать поиск частично платным

356

Google планирует начать взимать абонентскую плату за новые функции веб-поиска на базе искусственного интеллекта. Это станет первым случаем в истории Google, когда компания взимает плату за использование своей поисковой системы, сообщает газета Financial Times.

 

В связи с этим Google рискует подвергнуться дополнительному контролю со стороны регулирующих органов, в том числе Министерства юстиции, которое находится в процессе кульминации знакового антимонопольного иска, направленного против предполагаемой монополии крупной технологической фирмы на рынке онлайн-поиска.

 

Функции поиска с использованием искусственного интеллекта могут быть добавлены к существующим премиальным службам подписки Google, которые уже предлагают помощника Gemini AI в своих продуктах Gmail и Docs. Однако руководители Google еще не решили, реализовывать ли эту концепцию, которая, тем не менее, находится в активной разработке. Обычную поисковую систему компании по-прежнему можно будет использовать бесплатно. А премиальные и бесплатные поисковые продукты будут показывать рекламу.

 

«В течение многих лет мы заново изобретали Поиск, чтобы помочь людям получать доступ к информации наиболее естественным для них способом, — говорится в заявлении Google. — Благодаря нашим экспериментам с генеративным искусственным интеллектом в поиске мы уже обработали миллиарды запросов и наблюдаем положительный рост поисковых запросов на всех наших основных рынках. Мы продолжаем быстро совершенствовать продукт для удовлетворения новых потребностей пользователей».

 

Как сообщает The Post, законодатели опасаются, что добавление поиска на базе искусственного интеллекта может еще больше укрепить монополию Google на рынке онлайн-поиска, если не вмешаются регулирующие органы. Ожидается, что в следующем месяце федеральный судья заслушает окончательные аргументы по антимонопольному иску Министерства юстиции против Google, а вердикт о том, поддерживает ли компания незаконную монополию, будет вынесен позднее в этом году.

 

Юристы Министерства юстиции сосредоточили внимание на том, как Google использовала миллиарды долларов в качестве выплат Apple и другим партнерам, чтобы гарантировать, что ее поисковая система будет включена по умолчанию на большинстве смартфонов. Поисковая империя Google остается ее основным источником дохода: только в прошлом году объем продаж онлайн-рекламы достиг огромных $175 млрд.

 

В марте Google.org, благотворительное подразделение Google, запустила новую программу, чтобы помочь финансировать некоммерческие организации, разрабатывающие технологии, использующие генеративный искусственный интеллект. Программа под названием Google.org Accelerator: Generative AI будет финансироваться за счет грантов в размере $20 млн и будет включать в себя 21 некоммерческую организацию, в том числе Quill.org.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости