menu

Банки и финансы

Годовая инфляция в ноябре замедлилась до 8,7%

1886

В ноябре годовая инфляция в Казахстане замедлилась, составив 8,7% (в октябре – 8,9%). В 11 регионах инфляция замедлилась, в четырех областях было зафиксировано ее ускорение, в двух – осталась без изменения, пишет Prodengi.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.


Месячная инфляция в стране составила 0,7%, что ниже среднего уровня роста цен в ноябре за последние пять лет (за 2016–2020 годы – 0,9%).


В сообщении Нацбанка также отмечается, что выше своей исторической нормы цены в ноябре текущего года выросли только в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях, составив 1,2% и 1,1% соответственно. В остальных регионах месячные темпы роста цен сложились возле среднеисторического уровня или выросли ниже среднеисторической нормы.


Заметное замедление темпов роста месячной инфляции отмечено в Туркестанской, Карагандинской, Атырауской областях и Нур-Султане, которым свойственен более высокий рост цен в ноябре.


По данным Нацбанка, темпы роста цен на продовольственные товары замедлились, составив 10,9%, (в октябре – 11,3%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Мангистауской области (12,2%).


Непродовольственные товары подорожали за год на 8,3% (в октябре – 7,8%). Максимальные значения зафиксированы в Карагандинской (9,3%), Акмолинской (9,2%) и Актюбинской (9,2%) областях, наименьшие – в Западно-Казахстанской области (7,4%).


Кроме того, цены на платные услуги в ноябре повысились на 6,4% (в октябре – 6,9%). Выше общереспубликанского уровня цены выросли в Западно-Казахстанской области (7,7%), ниже – в Кызылординской области (5,2%).


Как сообщалось ранее, вклад в инфляцию в республике продолжает вносить повышение цен на продукты. По некоторым товарам, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, существует разница с внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном к ним относятся цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты. Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур.


Фото: Retail-loyalty.org


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости