Проинфляционное давление со стороны внешнего сектора находит отражение в росте внутренних цен. По итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре, пишет ProDengi со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


«Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. Существенный вклад в текущее замедление роста продовольственной компоненты внесла дезинфляция на масла и жиры, сахар и яйца в условиях стабилизации месячной динамики и высокой базы предыдущего года. При этом в ноябре 2021 года продолжился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, мясную продукцию, что связано с возросшими издержками производителей, снижением валового сбора урожая зерновых культур», - говорится в сообщении НБ РК.


В ноябре 2021 года годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3% в результате продолжающегося роста цен на ГСМ, твердое топливо. Годовой рост потребительских цен на ГСМ составил 22,3% (месячный рост – 4,3%): стоимость бензина выросла на 18,4% (2,4%), дизельного топлива – на 46,6% (14,6%). Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей.


Годовые темпы роста цен на платные услуги в ноябре 2021 года замедлились до 6,4%. Это связано с замедлением роста цен на коммунальные регулируемые услуги, услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания. Вместе с тем ускорился рост тарифов на аренду жилья.


«По оценкам Национального Банка, сезонно-очищенный аннуализированный рост потребительских цен в последние месяцы демонстрирует замедление с пикового значения в июне, составив 5,6% в ноябре 2021 года (в октябре – 7,1%). Месячные оценки аннуализированной базовой инфляции свидетельствуют о формировании инфляционных процессов второй месяц подряд в пределах целевого коридора 4-6%. Важно, как динамика устойчивых компонент закрепится в целевом коридоре в декабре 2021 года и в 2022 году. В этой связи имеется высокая неопределенность относительно устойчивости данной динамики при нестабильных и высоких инфляционных ожиданиях», - отметили в пресс-службе. 


Инфляционные ожидания населения повысились, оказывая дополнительное давление на цены.


Количественная оценка инфляции на год вперед в ноябре 2021 года достигла 10,8%. 35% респондентов ожидает ускорения роста цен в следующие 12 месяцев, что стало максимальным значением за время наблюдений. Восприятие инфляции за последние месяцы также сохраняется на высоком уровне.


Фото: из открытых источников