menu

Банки и финансы

Годовая инфляция перейдет в однозначную зону – Сулейменов

400

Годовая инфляция снизилась с 21,3% в феврале до 10,8% по итогам октября. Снижению инфляции способствовали ослабление внешнего инфляционного давления, проводимая денежно-кредитная политика Национального банка, а также меры правительства. Такое заявление в сенате сделал глава НБ РК Тимур Сулейменов. 

 

«Мы ожидаем, что годовая инфляция продолжит снижение и в ближайшие месяцы перейдет в однозначную зону. В дальнейшем, с учетом ухода высокой базы, темп снижения инфляции несколько замедлится, но сохранится. Поэтому мы будем внимательно отслеживать показатели и годовой, и месячной инфляции, и их схождение к таргетируемому уровню. С учетом постепенной стабилизации инфляции Национальный ьанк в августе и октябре дважды снизил базовую ставку с 16,75% до 16%.  Однако, несмотря на замедление, инфляция находится на уровне выше таргета. Отдельные риски требуют особого внимания», - заявил он

 

В частости, во внешнем секторе сохраняющаяся устойчивость базовой инфляции в мире, повышающееся инфляционное давление со стороны отдельных стран-торговых партнеров, влияние нефтяных цен на глобальную инфляцию и геополитические риски.

 

«Второе, внутри экономики давление на цены сохраняется со стороны фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса и высоких инфляционных ожиданий. Также присутствуют риски для реализации вторичных эффектов от повышения цен на жилищно-коммунальные услуги и горюче-смазочные материалы», - подчеркнул глава Нацбанка.

 

По его словам, для дальнейшей стабилизации инфляции регулятор продолжит дезинфляционную политику. Национальный банк будет отслеживать динамику инфляции и иные макроэкономические параметры развития страны с целью принятия выверенных сбалансированных решений по денежно-кредитной политике.

 

«Отдельно следует подчеркнуть необходимость реформ по ожидаемой консолидации государственных финансов и снижению их зависимости от нефтяных поступлений в рамках обуздания инфляционных процессов. Считаем важным повышение качества бюджетного планирования и эффективности государственных расходов и строгое соблюдение контрциклических бюджетных правил при формировании и уточнении параметров республиканского бюджета с 2024 года. Мы уверены, что результаты наших совместных усилий будут способствовать достижению среднесрочного таргета в 5% и созданию макроэкономических условий для роста благополучия наших граждан Казахстана», - заключил Тимур Сулейменов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости