menu

Компании и инновации

Год был сложным, но он открыл нам больше возможностей – глава КСЖ «Евразия»

1078

В прошлом году были введены законодательные новшества, благодаря которым на рынке появилось несколько актуальных продуктов. При этом темпы развития рынка страхования жизни были ниже, чем в 2021 году, так как по классу пенсионного аннуитета наблюдалось значительное снижение премий. Дело в том, что в начале 2021 года населению было разрешено использовать часть своих накоплений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий и на лечение. Об итогах прошлого года и планах на этот рассказала Prodengi.kz Гульмира Убегалиева, председатель правления КСЖ «Евразия».

 

 

- С какими трудностями столкнула ваша финансовая организация в этом году?

 

- В первую очередь запомнилось тяжелое начало года для всего страхового сектора. Рабочие процессы осложнились из-за отсутствия интернета. КСЖ «Евразия» в первый рабочий день 2022 года несмотря ни на что осуществила все страховые выплаты клиентам, запланированные на январь 2022 года, так что никаких задержек в осуществлении выплат не было. В остальном компания работала в штатном режиме и решала текущие задачи.

 

В 2023 году весь глобальный страховой рынок, включая отечественных страховщиков, перешёл на международный стандарт финансовой отчетности (МСФО 17), что предполагало большие подготовительные работы в течение всего 2022 года. Стандарт предусматривает оценку страховых обязательств по текущей стоимости и предлагает более унифицированный подход к оценке и представлению всех договоров страхования. Внедрение данного стандарта представляет собой определённый вызов, учитывая, что ни у Казахстана, ни у любой другой страны пока нет полноценного опыта в этом вопросе.

 

МСФО 17 направлен на обеспечение большей прозрачности и сопоставимости страховых организации между собой и с не страховыми компаниями. Предусматривает новый учет договоров страхования, который основан на актуальных параметрах и внутренних моделях страхования. Таким образом, МСФО 17 поможет в проведении всестороннего анализа учета договоров страхования. Это определенно шаг вперед для всего страхового сектора и повышения его транспарентности.

 

- Каким был этот год для вашей финансовой организации?

 

- Мы пересмотрели целевую структуру страхового портфеля по сравнению с 2021 годом, благодаря чему существенно увеличили чистую прибыль по сравнению с прошлым годом.

 

Важно отметить, что регулятор внес ряд законодательных изменений в части страховых продуктов (пенсионный аннуитет, ГОНС), что положительно скажется на рынке страхования жизни. Нельзя не упомянуть МТСЗН РК, огорчившее рынок своим несистемным подходом в регулировании обязательного страхования работников от несчастных случаев (ОСНС). В течение года дважды был изменен документ, на основании которого рассчитывается премия по ОСНС. К концу года, вообще, в недрах этого ведомства родились драконовские предложения о возврате в социализм. Несмотря на успешное функционирование системы защиты интересов работников в рамках рыночных отношений, ОСНС предлагается отобрать у рынка и поделить между государственными структурами. Как государство заботилось о «вредниках» – так нынешние разработчики концепции называют занятых на вредных производствах рабочих – многие помнят с советских времен. Поэтому новшества не всех регуляторов одинаково полезны.

 

- Что можете отнести к успехам этого года?

 

- КСЖ «Евразия» сохранила свой международный рейтинг на фоне масштабного пересмотра рейтингов, как частных отечественных компаний, так и квазигосударственного сектора.

 

В августе 2022 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings в очередной раз подтвердило кредитный рейтинг КСЖ «Евразия» на уровне ВВВ- с прогнозом «стабильный». В сентябре после пересмотра прогноза по суверенному рейтингу Казахстана со стабильного на негативный, рейтинги КСЖ «Евразии», как и материнской компании СК «Евразия» не изменились. Сегодня наш кредитный рейтинг превышает суверенный рейтинг Казахстана. Это очень незаурядная ситуация не только в масштабах нашей страны – подобное явление беспрецедентно во всем мире. Такое положение дел возможно благодаря тому, что наш акционер - СК «Евразия», оказывает серьезную поддержку, благодаря чему показатели достаточности капитала у КСЖ «Евразия» являются самыми сильными на рынке.

 

Кроме того, КСЖ «Евразия» стала одной из трёх компаний присоединившихся к Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Страховые компании, участвующие в системе ГОНС более конкурентны и привлекательны в сравнении с банками из-за наличия элемента страхования жизни. С помощью субсидирования государство поддерживает развитие рынка накопительного страхования, а также отечественный образовательный сектор. Безусловно, данная мера положительно повлияет на весь рынок по страхованию жизни в Казахстане и усилит их социальную роль.

 

Весь рынок возлагает большие надежды на совместный пенсионный аннуитет, который должен придать очередной виток развитию отечественного страхования жизни. Совместный аннуитет поможет объединить пенсионные сбережения супругов, если у одного недостаточно средств, а у другого их с избытком, и получать супругам страховые выплаты, не дожидаясь официального выхода на пенсию.

 

Большинство успехов рынка, безусловно, связаны с поддержкой и активной работой Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, направленной на развития отрасли страхования жизни.

 

- Расскажите о планах на этот год.

 

- КСЖ «Евразия» продолжает развиваться в рамках принятой стратегии. С конца 2022 года мы начали принимать активное участие на международном рынке перестрахования. Здесь нам очень помогает опыт материнской компании СК «Евразия», которая является признанным международным перестраховщиком с успешной многолетней историей. Международный перестраховочный рынок — это своего рода голубой океан для КСЖ «Евразия», поскольку ни одна страховая компания, кроме материнской компании, не активна в качестве продавца перестраховочной ёмкости на международном рынке.

Мы и дальше продолжим активно развивать цифровые сервисы, и свою внутреннюю CRM. На сегодня КСЖ «Евразия» является, вероятно, единственной отечественной компанией по страхованию жизни, в которой все процессы автоматизированы. Это позволяет вести абсолютно прозрачную деятельность.

 

- Как на вашу финансовую организацию повлияли законодательные новшества регулятора?

 

- Пожалуй, главным глобальным нововведением, повлиявшим не только на нас, но и абсолютно на весь страховой рынок РК и всего мира, стало вступление в силу нового стандарта МСФО 17. Данный стандарт представляет собой более трудоемкий метод учета, где аналитика уходит вплоть до каждой единицы учета. В частности, с большими сложностями столкнулись компании по страхованию жизни. Так как в страховании жизни договоры, как правило, заключаются на длительные строки, и могут комбинировать в себе страхование с накоплением и инвестированием.

 

Всем страховым организациям необходимо подготовить методологию и настроить программное обеспечение для работы в соответствии с критериями МСФО 17. В помощь, регулятор разработал руководство по оценке страховых обязательств в соответствии с МСФО 17. Первая финансовая отчётность отечественных страховых компаний, подготовленная в соответствии с новым стандартом, будет представлена по результатам первого квартала 2023 года, то есть уже в апреле 2023 года.

 

Вместе с тем, регулятором принято решение о ведении двойного учета по МСФО 4 (текущий стандарт) и МСФО 17, что потребует у страховых организации выделения дополнительных IT и человеческих, временных ресурсов.

 

На сегодняшний день на рынке нет еще точного понимания, каким будет потенциальный эффект на капитал от внедрения МСФО 17. Наши позиции весьма устойчивы, достаточность капитала на высоком уровне, и будем надеяться, что и другим игрокам рынка не понадобится помощь акционеров.

 

Год был сложным, но он открыл нам больше возможностей для будущего развития с запуском новых страховых продуктов.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости