По оценкам Национального банка, рост экономики Казахстана во втором полугодии замедлится. Такое заявление на расширенном заседании правительства с участием главы государства сделал Галымжан Пирматов.


«По оценкам Национального банка, рост экономики Казахстана во втором полугодии текущего года замедлится, но останется вблизи долгосрочных потенциальных уровней. Основные риски для дальнейшего роста экономики представляют снижение доступа на мировые рынки для казахстанского экспорта и подстройка экономики под новые условия в странах – торговых партнерах», - поделился прогнозами глава НБ РК.


С начала года годовая инфляция в Казахстане выросла с 8,4% до 14,5% в июне в большей мере из-за двукратного роста цен на продовольствие – с 9,9% до 19,2%, вклад которого в общую инфляцию составил более половины. «Несмотря на замедление месячной инфляции, ее значение почти в три раза превышает историческую норму июня за последние пять лет. (…) Ожидается замедление инфляции не ранее 2023 года на фоне принимаемых решений по базовой ставке и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила. Важно принятие эффективных мер сбалансированного развития, в первую очередь, продовольственных рынков», - подчеркнул Галымжан Пирматов.



Фото из открытых источников