Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов дал интервью телеканалу «Хабар 24».


Национальный банк по поручению главы государства совместно с правительством принял участие в реализации различных антикризисных мер. Главный банкир страны заявил, что антикризисные программы позволило стабилизировать ситуацию.


«С другой стороны, необходимо отметить, что если государство будет бесконечно оказывать помощь, то кредиты перестанут быть эффективными. Бизнес перестанет развивать производства, полагаясь на поддержку от государства. В связи с чем мы начали планомерный выход из государственных программ. Дальнейший акцент будет смещен в сторону стимулирования кредитования на рыночных условиях. Такие меры позволят улучшить эффективность денежно-кредитной политики, и ставки по всей линейке банковских продуктов начнут реагировать на динамику базовой ставки», - заявил председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов.


Для реализации поручения главы государства, данного в рамках послания народу Казахстана, Национальный банк совместно с правительством, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и банками ведет соответствующую работу.


«Для устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить, во-первых, макроэкономическую стабильность. А это в свою очередь возможно только при сбалансированности и согласованности фискальной и монетарной политик. Если фискальная и денежно-кредитная политика работают вместе, если есть макроэкономическая дисциплина, если инфляция остается низкой в течение длительного времени, можно получить кредит в тенге и осуществлять долгосрочные инвестиции. Это позволит в благоприятный период экономике расти естественными темпами и сберегать финансовые ресурсы на случай возникновения кризисных периодов», - заявил Галымжан Пирматов.


Кроме того, для экономического развития необходимы структурные реформы. Роль государства в экономике должна снижаться. Это позволит создать условия для роста частного предпринимательства и будет способствовать диверсификации реального сектора и развитию высокоэффективных производств.


«В-третьих, нужны институциональные реформы для повышения доверия к судебной и правоохранительной системе. Я верю, что решение этих трех вопросов позволит развиваться нашему казахстанскому бизнесу и, соответственно, экономика страны будет расти стабильно в долгосрочном периоде», - заключил он.


Фото из открытых источников