Генпрокурор: в Казахстане снижается число зарегистрированных финансовых пирамид

1372

Как в Казахстане идет борьба с финансовыми пирамидами, рассказал депутатам генеральный прокурор Берик Асылов. В ответе на депутатский запрос он сообщил, что за последние 5 лет динамика регистрации дел о финансовых пирамидах нестабильна. В 2017 году было зарегистрировано 74 дела, в 2018-м - 103, в 2019 году всего 24, в 2020-м - 180, в 2021-м - 160.


Основной пик пришелся на 2020 год, когда количество зарегистрированных преступлений возросло в 7 раз. Сумма причиненного ущерба в 2020 году превысила 6 млрд тенге (в 2019-м - 1,6 млрд тенге).


«За четыре месяца текущего года отмечается снижение числа зарегистрированных фактов создания финансовых пирамид на 74,3% (со 187 до 48), уголовных дел направленных в суд на 70% (со 109 до 33), в то же время увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности на 100% (с 14 до 50). Также улучшилась ситуация по делам, связанным с мошенничеством (-14,9%, с 16 257 до 13 834), из них интернет-мошенничества снизились на 27% (с 8 550 до 6 256)», - говорится в ответе генпрокурора.


Такой результат генпрокурор связывает с результатами системной работы по противодействию таким преступлениям. В госорганах были созданы межведомственные рабочие группы, разработаны планы мероприятий, методические пособия, внесены изменения в Правила выдачи микрокредитов, приняты типология и План взаимодействия, определен перечень внешних признаков финансовых пирамид, разработан Комплекс совместных мероприятий (Дорожная карта).


«В настоящее время ответственными государственными органами ведется планомерная реализация Комплекса мероприятий. В частности, Министерством внутренних дел для подразделений криминальной полиции приобретено современное оборудование и специализированное программное обеспечение, предназначенное для мониторинга сети интернет, установления казахстанских пользователей социальных сетей и мессенджеров. Также в целях подготовки квалифицированных специалистов МВД разработаны специальные учебные программы по тактике и методике расследования уголовных дел о мошенничествах и финансовых пирамидах (проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, в том числе с приглашением зарубежных специалистов), которые включены в учебную программу ведомственных высших учебных заведений. В территориальных подразделениях полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, специализирующиеся на раскрытии и расследовании дел данной категории», - говорится в ответе.


Также, Агентством по финансовому мониторингу внедрен механизм раннего выявления потенциальных финансовых пирамид. В департаменты экономических расследований направлено 16 материалов по признакам создания финансовых пирамид, по которым проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия.


В качестве примера этой работы генпрокурор приводит досудебное расследование, начатое в феврале 2022 года в Шымкенте, «в отношении руководителя компании «GAP» Рысымбетовой и других по факту незаконного вовлечения вкладчиков под предлогом получения дивидендов».


В Казахстане заблокировано 680 ссылок на сайты финансовых пирамид. Банки ориентированы на усиленный мониторинг операций и разрыв деловых отношений с подозрительными клиентами, в частности, «прекращено и отказано в установлении деловых отношений со 149 подобными лицами».


Агентством по регулированию и развитию финансового рынка внесены изменения в Правила предоставления микрокредитов электронным способом - введены дополнительные способы аутентификации. Теперь мобильная идентификация заемщика микрофинансовых организаций будет сопоставляться с данными операторов сотовой связи.


«Разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации уголовного законодательства с одновременной коррекцией Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов», куда включено наступление ответственности с момента привлечения денежных средств (в настоящее время ответственность наступает с момента извлечения дохода от незаконной деятельности). Законопроект уже обсужден и одобрен на заседаниях межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. В настоящее время он на стадии согласования с госорганами. Срок внесения законопроекта в министерство юстиции – июнь, в канцелярию премьер-министра – июль, в парламент – сентябрь. В этой связи прорабатывается вопрос о внесении изменений в редакцию статьи 217 УК РК», - уточняется в ответе.


Генпрокурор также отмечает, что несмотря на положительную динамику противодействия такому виду преступлений, проведенный анализ показал об упущениях в организации работы Министерства внутренних дел и низкое качество досудебного расследования. К примеру, «волокита по делу «Mudarabah capital» и низкая возмещаемость ущерба привела к попытке одной из потерпевших Досмаиловой совершить суицид у здания МВД путем самосожжения. При этом, ранее по делу вносились акты надзора в адрес Департамента полиции Алматы (виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности)».


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать