Где летом дети Алматы могут отдохнуть бесплатно

820

Для летнего отдыха детей из местного бюджета выделено 270 млн тенге: на 2 928 детей из многодетных и малоимущих семей - 219 307 200 тенге, где сумма на 1 ребенка составляет 7 490 тенге, на 200 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 14 980 000 тенге, с суммой на 1 ребенка – 74 900 тенге, на 200 детей с особыми образовательными потребностями – 35 712 800 тенге, с суммой на 1 ребенка – 17 856, 40 тиын, комментируют в акимате города.


Летние лагери, дворовые клубы и языковые школы


В летние каникулы в Алматы будет организован, по данным акимата, разнообразный досуг и оздоровление детей в летних городских, загородных, пришкольных лагерях.


Пришкольные лагеря будут работать для учеников 1-4 классов на базе учебных заведений. Планируется, что в них более отдохнут более 40 тысяч детей.


Двести пришкольных оздоровительных лагерей Алматы уже распахнули двери 1 июня, чтобы школьники смогли отдохнуть. Учащиеся смогут посещать такой лагерь с утра и либо до обеденного времени, либо до вечера.


Пришкольные лагеря без питания функционируют на бесплатной основе, а в пришкольных лагерях с питанием за счет родителей, знающих о необходимости сохранения здоровья детей и понимающих свою ответственность за их жизнь, будут функционировать столовые. Там ребенок завтракает, обедает, участвует в экскурсиях, спортивных соревнованиях, рисует, лепит, творит.


Дворовые клубы будут работать в 40 организациях образования в жилых массивах и отдаленных районах города, чтобы как можно больше детей получили возможность в шаговой доступности и на бесплатной основе могли заниматься хореографией, изобразительным искусством, музыкой, декоративно-прикладным искусством, вольной борьбой, вокалом, каратэ, боксом, фитнесом, шахматами, лезгинкой, греко-римской борьбой, дзюдо, рукопашным боем, моделированием и другими интересными видами спорта и ремеслами. Дворовые клубы охватят 8094 учащихся.


Трудовым обучением в бригадах благоустройства и озеленения, школьных лесничествах планируется охватить 23470 детей и подростков, туристскими походами - 46116.


Чтобы привить детям любовь к природе, позволить им путешествие в другую, отличную от привычной городской жизни, реальность, будут работать экологические лагеря с охватом свыше 5000 детей, в 3770 клубах и кружках будут задействованы 81637 детей по разным интересам.


Планируется организация 1113 летних языковых школ с коммуникативными методиками, занятиями только на английском языке без языка посредника, с развитием всех четырех языковых навыков: аудирования, письма, чтения и говорения. Охват должен быть не менее 27593 детей.


Также, в 29 дебатных лагерях, где школьники учатся интеллектуальным спорам между двумя сторонами, защищать случайную позицию, а необязательно свое личное мнение, будет организован отдых для 2795 детей.


За летний период будет организовано 6310 мероприятий с общим охватом 260162 детей, что составляет 98,7% всего детско-школьного населения города.


Бесплатный отдых


Стартовал летний отдых юных алматинцев с 1 июня. Из Алмалинского и Медеуского района Алматы 420 детей с 1–10 июня поехали отдыхать в загородный лагерь «Спутник», из Жетысуского и Наурызбайского района 80 детей, с 7–17 июня, в загородный лагерь «Гаухар Тау».


Управлением образования города в настоящее время ведется работа по изучению созданных условий по организации летнего детского отдыха в лагерях «Спутник», «Тау Жанашар», «Гаухар Тау», «Эдельвейс» и других.


Оплата на 1 ребенка составляет 7490 тенге.


Бесплатно отдыхать в детских загородных лагерях могут дети из социально уязвимых слоев населения (СУСН). Кроме того, более 3 тысяч детей из неполных и малоопеспеченных семей, а также 200 дети-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, будут охвачены бесплатным отдыхом в 8 загородных лагерях.


Для летнего отдыха детей из местного бюджета выделено 270 млн тенге: на 2 928 детей из многодетных и малоимущих семей - 219 307 200 тенге, где сумма на 1 ребенка составляет 7 490 тенге, на 200 детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей – 14 980 000 тенге, с суммой на 1 ребенка – 74 900 тенге, 200 детей с особыми образовательными потребностями – на 35 712 800 тенге, с суммой на 1 ребенка – 17 856, 40 тиын, комментируют в акимате города.


В настоящее время ведутся конкурсные процедуры по Алатаускому, Ауэзовскому, Бостандыкскому и Турксибскому районам. Согласно плану, все дети названных категорий будут охвачены летним отдыхом.


Разные направления

Занятость алматинских школьников на летних каникулах будет организована по нескольким направлениям.


На первом из них, с 26 мая по 17 июня, будет работать летняя школа по восполнению потерь знаний школьников для учеников с 1-8 классов. Кроме учебных занятий в летней школе предусматриваются физкультминутки, подвижные игры, флешмобы. Примерный охват учащихся составит более 30 тысяч человек.  

  

На направлении летних пришкольных лагерей для детей 7–13 лет предусмотрены два варианта: на полный день, с питанием и неполный день, без питания. Время работы – с 1 июня по 27 августа 2022 года. Охват составит более 26 тысяч детей.


Третье направление занятости школьников – занятия в спортивных секциях, кружках, студиях, читательских клубах и школьных библиотеках. Всего в организациях образования в летний период в Алматы будут работать 1150 кружков и секций. Охват составит более 28 тысяч детей.


На четвертом направлении в Алматы летом с детьми будут работать организации дополнительного образования: Дворец школьников, шесть домов школьников, 44 частных организаций дополнительного образования. Для детей будут доступными около 1200 кружков и секций. Охват составит более 28 тысяч детей.


Пятое направление занятости школьников –– городские и загородные летние детские лагеря.


Летний отдых ребят будет организован как за счет бюджетных средств, так и на коммерческой основе. Оздоровительным отдыхом будут охвачены, в первую очередь, дети из социально-уязвимых категорий населения, из многодетных, малообеспеченных семей, дети с особыми образовательными потребностями.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит