menu

Банки и финансы

Где и как казахстанцы предпочитают хранить деньги

503

Какие инструменты для сбережения средств сегодня существуют и используются в Казахстане, а также сколько казахстанцев предпочитают хранить деньги на депозите рассказало издание Zakon.kz.

 

По мнению экспертов из Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), интерес казахстанцев к депозитам остается системным и стабильным ввиду почти полного отсутствия рисков.

 

«Государство гарантирует возврат средств в пределах 5-20 млн тенге, в зависимости от депозита, возможности частичных изъятий и пополнений, высоких и привлекательных ставок вознаграждения, отсутствия затрат времени на постоянный поиск лучших инструментов», – говорит главный аналитик АФК Рамазан Досов.

 

Таким образом, с точки зрения ключевых критериев выбора объекта инвестирования – доходность, риск и ликвидность – каких-либо значимых альтернатив тенговым депозитам в стране сейчас нет.

 

Эксперт по личным финансам Акжунис Брасилова также отмечает, что депозиты лидируют в качестве инструмента для сохранения средств. На сегодняшний день физические лица на депозитах в банках второго уровня хранят более 18 трлн тенге.

 

«Почему сохраняется интерес? Безусловно, потому что сохраняется гарантия фонда гарантирования депозитов, он остается привычным и популярным и так как банки – это системообразующие финансовые институты, доверие к ним более высокое», - говорит Акжунис Брасилова.

 

Рамазан Досов подчеркнул растущую популярность инструментов фондового рынка и повышение финграмотности в стране, что выражается во «взрывном» росте розничной инвесторской базы. По данным эксперта, чуть более чем за два года количество счетов выросло в шесть раз: с 0,3 млн в июне 2021 года до 1,8 млн счетов на 1 октября 2023 года, в сумме на биржах KASE и AIX.

 

Акжунис Брасилова также добавила, что сегодня нельзя игнорировать или хотя бы не интересоваться фондовым рынком, так как ценные бумаги – это наиболее популярный и быстрорастущий рынок: «Сейчас можно покупать акции ведущих компаний фондового рынка, это очень доступно. Когда люди говорят, что фондовый рынок существует только для богатых, – это неправда. Сегодня можно начать инвестировать даже с 50 тысяч тенге».

 

Чтобы приобрести ценные бумаги, необходимо лишь найти подходящую брокерскую компанию и открыть счет. Специалист по личным финансам напомнила, что список лицензированных в Казахстане брокерских компаний можно найти на сайте АРРФР.

 

Среди альтернативных инструментов для сбережений эксперт также назвала накопительное страхование жизни. Кстати, доходность по таким инструментам порой может быть даже выше, чем по банковским депозитам. Помимо этого, набирают популярность и паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

 

Подводя итог, эксперты заключили, что, несмотря на большое разнообразие возможностей для вложений, при работе с инвестиционными инструментами следует соблюдать осторожность, и при недостатке информации об акциях, облигациях, ПИФах или других ценных бумагах лучше обратиться за помощью к надежному менеджеру или консультанту. А кроме этого, важно помнить, что любой капитал образуется не за день или даже год, а в течение нескольких лет системных дисциплинированных действий.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости