menu

Статьи

Freedom Life сосредоточится на внедрении новых технологий - Ердесов

2645
1

По итогам ноября 2022 года сбор совокупных брутто-премии компаний по страхованию жизни (КСЖ) составил 332,5 млрд тенге, а с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked – 336,8 млрд тенге. За месяц совокупные активы КСЖ увеличились на 20,3% к аналогичному периоду 2021 года, составив 908,4 млрд тенге. Страховые резервы в годовом выражении подросли на 25,3%, до 654,9 млрд тенге. Собственный капитал КСЖ вырос на 23,7%, до 175,7 млрд тенге. Вообще последние два года именно страхование жизни стало локомотивом рынка страховых услуг страны. Председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов рассказал, каким был для компании 2022 год. 

 

- С какими трудностями столкнулась ваша компания в прошлом году? 

 

- Так как Freedom Life - технологичная компания, и большую часть сервиса мы предоставляем онлайн, во время массовых беспорядков в стране в начале 2022 года рабочий процесс был чрезвычайно сложным. Тогда, как помните, отключили интернет. Людям было сложно связаться онлайн со специалистами компании, отправить заявку на получение страховой выплаты и, элементарно, оформить электронный полис. Данная ситуация для компании технически оказалась гораздо острее, чем, например, период жесткого карантина во время пандемии. Тем, не менее, мы сумели подстроиться под ситуацию, с возобновлением интернета восстановили рабочий процесс и оперативно разработали специальную программу добровольного вмененного аннуитетного страхования. По условиям программы компания ежемесячно выплачивает по 200 000 тенге в пользу детей погибших при январских событиях работников силовых структур, и будет производить выплаты до тех пор, пока дети не достигнут 18 лет. Ориентировочно, сумма выплат к концу действия договоров по данной программе составит более 400 млн тенге. 

 

- Что можете отнести к успехам? 

 

- Начало года было непростым, но мы справились. Прежде всего, мы запустили ряд новых программ страхования жизни, среди них программа добровольного немедленного аннуитетного страхования Freedom Support. При возникшей девальвации и последующей инфляции в феврале-марте 2022 года, возросло количество клиентов, интересующихся программами накопительного страхования жизни с индексацией к валютному курсу. Например, большой спрос появился у новой онлайн программы Freedom First с годовой ставкой вознаграждения в долларах 2,76%, которая смогла стать для многих клиентов КСЖ альтернативой банковскому депозиту, у которого годовая ставка вознаграждения не превышает 1% в долларах. 

 

Также, компания продолжила развитие социального проекта по финансовой грамотности для детей Freedom Camp, который успешно реализуется с 2019 года при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Занятия проводятся как в образовательных школах во время учебного года, так и в формате летнего лагеря. За это время в проекте Freedom Camp поучаствовало более 2000 школьников 10-13 лет. 

 

На сегодняшний день КСЖ Freedom Life обеспечила страховую защиту более 491 000 казахстанцев, наши офисы работают в 24 городах страны, а в компании более 300 специалистов нацелены обеспечивать надежность и выгодные условия для потребителей. 

 

Также, в прошлом году КСЖ Freedom Life стала частью динамично развивающегося инвестиционного холдинга Freedom Holding Corp. 

 

- Как на вашу финансовую организацию повлияли законодательные новшества регулятора? 

 

- В январе 2021 года появился отложенный пенсионный аннуитет, после которого в этом же году резко возросло количество заключенных договоров с КСЖ по данной программе. Но вместе с этим, с 1 января 2021 года также вступили в силу поправки в законодательстве о досрочном снятии пенсионных накоплений из ЕНПФ на жилье и лечение, что повлияло на снижение количества заключенных договоров пенсионного аннуитета в 2022 году. По состоянию на 1 ноября 2022 года общий объем по рынку страховых премий пенсионного аннуитета снизился на 61% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

 

- Расскажите о планах на этот год. 

 

- Продолжим тенденцию модернизации действующего онлайн-сервиса и внедрения новых технологий по страхованию жизни. 

 

В январе 2023 года в планах компании запустить специальную образовательную онлайн-платформу в рамках проекта Freedom Camp, которая будет состоять из образовательных уроков и тестов по финансовой грамотности для детей. 

 

Также в планах компании развивать НСЖ по условиям Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), которая позволит родителям копить на высшее образование для своих детей. 

 

Народный рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников

1
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости