Глава Meta Марк Цукерберг за последние 12 месяцев потерял больше половины своего личного состояния и выбыл из топ-10 в списке богатейших людей США по версии журнала Forbes.


По данным издания, бизнесмен сместился с третьей на одиннадцатую позицию. Согласно информации Forbes, Цукерберг потерял около $76,8 млрд на фоне снижения курса акций собственной компании.


К началу сентября стоимость принадлежащих ему активов составляла около $57,7 млрд. В результате гендиректор IT-гиганта оказался рекордсменом США по финансовым потерям за последний год.


Цукерберг стал миллиардером в 2008 году, через четыре года после основания соцсети Facebook. Тогда предпринимателю было всего 23 года. По мнению Forbes, будущий успех основателя Meta зависит в первую очередь от того, сможет ли компания грамотно реализовать проект метавселенной. Именно на него сделал ставку сам Цукерберг.


Первое место в списке богатейших людей США по версии Forbes занял глава SpaceX и Tesla Илон Маск ($251 млрд). На втором месте бывший глава Amazon Джефф Безос ($151 млрд), а замыкает тройку филантроп, сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($106 млрд).


Фото из открытых источников