Фондовый рынок Казахстана просел вслед за международными площадками

719

Совокупный объем торгов на Казахстанкой фондовой бирже составил 25,1 трлн тенге и снизился относительно апреля на 4,9% или 1,3 трлн тенге. Такое заявление на брифинге в Алматы сделала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.


По итогам мая 2022 года капитализация рынка акций составила 21,2 трлн тенге (49,6 млрд долларов), что ниже на 1,8 трлн тенге или 7,9% аналогичного показателя предыдущего месяца. Основная доля снижения пришлась на индексные компании за счет корректировки цен их акций. «На конец мая в торговых списках KASE находились акции 162 наименований 148 эмитентов. Объем торгов акциями в мае составил 18 млрд тенге, увеличившись относительно апреля на 64,6% или 7 млрд тенге. При этом количество сделок снизилось на 14,8% до 19 337. Отмечу, в прошлом месяце в сектор KASE Global были включены простые акции очень крупной канадской компании Cameco Corporation», - рассказала зампред KASE.


По состоянию на первое июня в Центральном депозитарии числилось свыше 344 тыс. лицевых счетов, открытых на 320 тыс. физических лиц. По итогам мая казахстанцы зарегистрировали 17,7 тыс. новых лицевых счета.


«Пока мы не заметили прихода на наш рынок иностранных инвесторов. Мы рады и приветствуем приход инвесторов изнутри. Мы говорим, что растет количество инвесторов – физических лиц из Казахстана. Это очень радует. Что касается иностранных инвесторов, например, на рынке акций их доля составляет 0,1%. И говорить о приходе нерезидентов из-за геополитикой обстановки не приходится», - заключила Наталья Хорошевская.



Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит