Фондовый рынок Казахстана «не зеленеет»

1290

В Алматы на площадке KASE прошла онлайн-конференция посвященная социально ответственным и «зеленым» финансовым инструментам.


Во всем мире продуманные проекты в области защиты окружающей среды способствуют распространению «зеленых» технологий, снижению уровня загрязнения и повышению эффективности использования ресурсов, а также вносят свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Правительство и регуляторные органы нашей страны приняли меры к стимулированию развития «зеленого» финансирования. Однако, за несколько лет этот рынок показал более чем скромные результаты.


«В настоящий момент возникла необходимость раскрыть потенциал «зеленой» экономики и экономики устойчивого развития. С 2021 года на площадке Казахстанской фондовой биржи мы увидели несколько проектов устойчивого развития. К текущему моменту привлечено более 60 млрд тенге. Ценные бумаги выпустили: Евразийский банк развития, Азиатский банк развития и ФНБ «Даму», - проинформировал Павел Афанасьев, директор департамента рынка ценных бумаг Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).


По словам участников конференции развитие «зеленого» финансирования отвечает интересам Казахстанского финансового сектора, так как оно способствует повышению устойчивости и улучшению финансовых результатов. В настоящее время внедрению этих проектов мешает высокая инфляции («зеленые» облигации всегда дороже обычных) и низкие тарифы на коммунальные услуги. Казахстанцам не интересны новые технологии этого направления, так как расходы на отопление и электричество в нашей стране невелики.  


«Для того, чтобы привлечь эмитентов к выпуску ценных бумаг в нашей стране существует субсидирование ставки купонного вознаграждения до 7% по «зеленым» облигациям KASE и МФЦА. Несмотря на это, многими казахстанскими эмитентами почему-то недооцениваются привлечение средств по проектам устойчивого развития. В свою очередь, агентство готово способствовать этому процессу, и сточки зрения эмитентов, и сточки зрения инвесторов», - заключил представитель АРРФР.


Иностранные эксперты заявили, что Казахстану необходимо уделить особое внимание использованию механизмов регулирования и экономических механизмов, чтобы переломить существующие тенденции. Рыночные подходы к экологическому менеджменту способны повысить потенциал эффективного использования государственных ресурсов и стать катализатором частных инвестиций в экологически чистое и устойчивое развитие.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит