ФНБ «Самрук-Казына» определился с планами по IPO

1129



Фонд «Самрук-Казына» обещает трансформироваться в «инвестора, владеющего мажоритарном пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики». Как сообщил на брифинге председатель правления Фонда Алмасадам Саткалиев, уже разработана сбалансированная и масштабная программа приватизации компаний, которая утверждена правительством. В ней количество компаний, которые будут переданы в конкурентную среду, увеличено со 105 до 254.

 

По его словам, уже ведется «достаточно активная подготовительная работа ведется для проведения IPO на локальных биржах KASE и AIX» компанией «КазМунайГаз». «Со второй половины сенября мы уже планируем проводить роад-шоу в городах Казахстана для обеспечения вовлечения широких слоев населения», - сообщил Саткалиев.


Компания «Эйр Астана» также готова к IPO, но, поскольку эту компанию планируется вывести на международное IPO, «как только восстановятся международные рынки, мы будем готовы выйти с данной компанией на рынки капитала для привлечения необходимых средств, в том числе, для развития компании».


Компания «Самрук-энерго» будет разделена на две части. В первой части будут сосредоточены все «зеленые» активы, то есть это объекты ВИЭ, ГЭС. Вторая часть аккумулирует компания «все активы, связанные с использованием природного ископаемого топлива для производства электроэнергии».


«Первая компания, так называемая «зеленая», будет выведена на IPO, и мы планируем, что данная компания, возможно, даже аккумулирует другие активы в РК для обеспечения успешности, масштабности размещения. И реализации «зеленой» повестки правительства РК», - сказал Саткалиев.


По компании КЕГОК с правительством согласовано увеличение объема акций, которые будут переданы в конкурентную среду. «В настоящее время мы уже начали работу по подготовке к SPO, формирование структуры сделки и проработки законодательных изменений», - пояснил глава Фонда.


Что касается компании «Казахстан Темир Жолы», ее приватизация планируется на 2025 год. До этого времени должна быть произведена трансформация компании в эффективный международный транслогистический холдинг, а также существенное внимание уделяется финансовому оздоровлению компании.


«По компании «Казахгаз» уже сформирована дорожная карта по выводу на IPO, который включает в себя развитие ресурсной базы, продвижение подходов по диверсификации потребителей газа, другие мероприятия, в частности с регулированием отрасли. И мы считаем, что в 2024-2025 году компания «Казахгаз» тоже сможет свои акции предложить инвестиционному сообществу», - заявил Саткалиев.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит