menu

Банки и финансы

Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана

660

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз – «стабильный». Ключевыми факторами подтверждения кредитного рейтинга является сохранение значительных внешних резервов и фискальной стабильности, которые обеспечивают устойчивость к внешним шокам, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

 

По данным Fitch, международные резервы страны увеличились на 1,6 млрд долларов США (на конец марта 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в свою очередь активы Национального фонда возросли на 2,3 млрд долларов США.

 

Fitch прогнозирует замедление роста ВВП до 3,8% в 2024 году. Этот прогноз частично отражает замедление роста инвестиций, строительства и кредитования, а также влияние паводков в ряде областей страны. В 2025 году ожидается ускорение роста ВВП до 5% на фоне повышения объемов добычи нефти. При этом диверсификации экономики будет способствовать развитие транспортного сектора Среднего коридора и рост инвестиций в возобновляемые источники энергии.

 

Аналитики Fitch отмечают снижение инфляции до 8,7% в апреле, некоторое замедление продовольственной инфляции и укрепление национальной валюты с октября 2023 года. Fitch прогнозирует снижение уровня инфляции до 8,6% в 2024 году и 7,5% – в 2025 году, что выше среднесрочного целевого показателя Национального Банка в 5%.

 

«Кроме того, отмечено снижение уровня долларизации депозитов. Fitch Ratings положительно оценивает проводимую Национальным банком работу по выходу из программ поддержки экономики и повышению прозрачности валютных операций Национального фонда», - заключили в банке первого уровня.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости