Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Kcell

1741

Компания АО «Kcell» с брендами Kcell и Activ является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане. По состоянию на конец прошлого года, на долю Kcell приходилось 33% рынка мобильной связи в стране. По показателю автономного кредитного профиля (SCP) Kcell находится на уровне BB, в первую очередь благодаря сильным позициям компании на рынке мобильной связи и низкому уровню левериджа, пишет Forbes.kz.


«Несмотря на пандемию Kcell продемонстрировал в 2020 году хорошие операционные результаты. Выручка, к примеру, в этот период выросла на 11,5% - в первую очередь за счет продаж смартфонов по контракту. EBITDA с 36,2% в 2019 году выросла до 37,1%. При этом за девять месяцев текущего года рост выручки Kcell составил 11,9%. Эти результаты стали возможными благодаря усилиям нового менеджмента, направленным на повышение финансовой устойчивости и дисциплины», - отметила главный финансовый директор Kcell Дина Нурпеисова


В Fitch ожидают, что показатель выручки от услуг в среднесрочной перспективе вырастет еще больше. Вместе с тем аналитики считают, что уже в следующем году капитальные затраты Kcell возрастут, поскольку компания находится в стадии модернизации своей инфраструктуры в рамках программы по улучшению качества связи и реализации новой стратегии. Fitch считает, что в 2021–2024 годах капитальные затраты в среднем составят около 22%. Для сравнения в 2017–2020 годах этот показатель не превышал 12,5%.


Важным преимуществом Kcell, по мнению аналитиков Fitch, остается низкий леверидж: в 2020 году он составлял всего 0,8x, и его роста в 2021-2024 годах в Fitch не ожидают даже несмотря на большую интенсивность капитальных затрат, запланированных в этот период. Объяснение этому, по мнению аналитиков, простое – компания продолжит генерировать значительные денежные потоки и придерживаться утвержденной дивидендной политики. Как правило, речь идет о выплате от 50% до 100% свободного денежного потока. Это позволит Kcell продолжить осуществлять выплаты акционерам и достигать запланированных финансовых показателей, подчеркивают в Fitch.


Аналитики Fitch также отмечают, что рейтинги Kcell весьма тесно связаны с рейтингами материнской компании АО «Казахтелеком» (BBB-/Стабильный). Впрочем, разница в рейтингах все же есть, и объясняется она тем, что Kcell – это самостоятельная публичная компания, где на долю миноритариев приходится значительный пакет акций. Кроме того, и сам «Казахтелеком» стремится к тому, чтобы Kcell функционировала именно как отдельная организация без серьезных финансовых гарантий со стороны материнской компании.


Вместе с тем стратегический стимул поддерживать Kcell для «Казахтелекома» очень высок, считают аналитики. Мобильный оператор обеспечивает примерно 30% консолидированной выручки «Казахтелекома», тогда как контроль над Kcell позволяет материнской компании удерживать лидирующие позиции на казахстанском рынке мобильной связи. В Fitch ожидают, что сегмент мобильной связи в целом станет для «Казахтелекома» одним из ключевых драйверов роста в будущем.

 

Фото: Forbes.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит