menu

Банки и финансы

Финнадзор рекомендует кредитным организациям внедрить сервис «вторая рука»

2350

В целях защиты лиц с инвалидностью и пожилых людей от различных видов мошенничества Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало методические рекомендации для банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, микрофинансовых организаций. 

 

«Агентство рекомендует кредитным организациям внедрять сервис «вторая рука», когда лицо с инвалидностью или пожилой человек по договоренности с другим клиентом кредитной организации может назначить себе помощника. Помощник, в свою очередь будет получать уведомления о планируемых онлайн-операциях и сможет подтверждать или отклонять их. Если назначенный клиентом помощник заметит какую-то необычную активность, то при выявлении мошенничества может остановить транзакцию, предупредив об этом клиента. Инициировать подключение сервиса может только сам клиент, а при получении запроса на отключение такой услуги кредитным организациям рекомендуется проверять просьбу на предмет потенциального мошенничества», - сообщается в релизе ведомства.

 

Кредитным организациям рекомендуется предоставить клиенту опцию не раскрывать в личном кабинете на официальном интернет-ресурсе кредитной организации или в мобильном приложении - счета, вклады или карты, устанавливать ограничения по параметрам операций.

 

Кредитной организации рекомендуется самостоятельно инициировать отключение сервиса «второй руки» при выявлении признаков и фактов мошеннических действий со стороны Помощника с обязательным уведомлением клиента.

 

«Кредитные организации вправе приостановить операции клиента в случае самостоятельного выявления мошеннических действий и провести соответствующие процедуры для минимизации риска потери средств клиента», - говорится в пресс-релизе.

 

В первом полугодии агентством будет осуществляться апробация сервиса «вторая рука» и в последующем планируется внести поправки в нормативно-правовые акты для обязательного его применения в кредитных организациях. АРРФР также будет изучаться опыт для распространения данного инструмента на все категории граждан. 

 

Кстати, здесь можно выбрать кредит по рыночным условиям.  

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости