Финансовым пирамидам в Казахстане будет противодействовать межведомственная рабочая группа

3153

Следственный департамент Министерства внутренних дел РК, в 2020 году расследовал 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид. Из них 116 направлено в суд. Всего к ответственности привлечены 79 подозреваемых. По информации Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, за 2020 год было выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны, пишет FinGramota.kz.


В этой связи государственными органами была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, комитета финансового мониторинга и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.


Межведомственная рабочая группа изучает мировой опыт и лучшие практики противодействия финансовым пирамидам в частности, и финансовому мошенничеству в целом. По результатам исследования предлагаются изменения в текущее законодательство и разрабатываются эффективные меры борьбы с организацией финансовых пирамид. В частности, сейчас рассматривается вопрос ужесточения наказания, как за организацию финансовой пирамиды, так и за рекламу деятельности незаконных организаций.


Агентством, как участником рабочей группы проводится системный мониторинг рекламы и иных источников информации, а также постоянный обмен информацией со всеми участниками с целью оперативного реагирования на выявленные факты.


Так, в ноябре-декабре 2020 года был проведен мониторинг, охвативший 71 интернет-ресурсов, 20 телевизионных каналов, 20 радиостанций и 35 печатных изданий в трех городах республиканского значения, Нур-Султан, Алматы и Шымкент, и областных центрах. В случае выявления противоправных действий или признаков финансовых пирамид, информация сразу же направляется в правоохранительные органы.


Казахстанцам напомнили, каковы основные признаки финансовых пирамид:


1. отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;


2. выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;


3.  отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;


4. подозрительно, если компания зарегистрирована «буквально вчера», накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Особенно это подозрительно, когда компания позиционирует себя, как успешная и развивающаяся;


5. организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня;


6. вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках;


7. предварительные взносы – надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры;


8. если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (к примеру, нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальные подтверждения. Документов нет - 100%, что перед вами мошенники;


9. из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае;


10. вас просят привести новых клиентов – это еще один аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит