Если у вас есть некая сумма денег или ожидаются поступления до Нового года, самое время решить, как с ними поступить. Есть несколько наиболее приемлемых для большинства людей вариантов — раздать долги, заранее совершить нужные покупки либо сохранить средства на банковском депозите, рассказал агентству «Прайм» финансист Лазарь Бадалов.


«В конце года важно правильно распорядиться деньгами! И это не только рассчитать предпразничные траты, чтобы хватило до следующей зарплаты, но и подумать, как сохранить имеющиеся средства», — сказал он.


Эксперт напомнил, что большинство рассуждений о финансах относятся к условиям стабильности. Но что делать во время финансового шторма? Продолжается рост цен на товары, ставки по депозитам только частично компенсируют инфляцию, даже вложения в инвалюты оказались убыточными в связи с укреплением рубля.


В такой ситуации распоряжаться деньгами нужно максимально аккуратно. Прежде всего, нужно понять свои планы на будущий год, а затем по возможности совершить траты, связанные с этими планами. Как минимум, такой шаг позволит сэкономить на будущем росте цен. «Но эти планы должны быть реалистичными, иначе деньги улетят впустую. Например, в начале года из-за паники многие скупали абсолютно ненужные товары, а обещанный дефицит так и не наступил», — напомнил финансист, добавив, что лишние траты сейчас неразумны.


Еще планы на будущий год пока отсутствуют, можно полностью или частично погасить долги. Это поможет уменьшить размер ежемесячного платежа по кредиту и довести уровень расходов в будущем до комфортного, чтобы в случае снижения доходов не попасть в долговую яму.


Другой вариант может быть связан с погашением задолженности по кредитным картам. Как правило, это небольшие долги, и многие предпочитают погашать их из текущих доходов, но такое поведение является логичным в условиях низкой инфляции, когда свои деньги лучше придержать, а потратить заемные.


Одним словом, нужно понимать, что в условиях кризиса будет правильным подумать об управлении своими расходами и долгами, все-таки доходы от нас сейчас зависят в меньшей степени, а сбережения становятся большой редкостью. Но полностью отказываться от попытки сформировать сбережения тоже неправильно, подушка безопасности должна быть всегда. Поэтому, если ни планов, ни долгов у вас нет, лучше положить деньги на обычный депозит в банки. Инвестиции в условиях нынешней непредсказуемости на рынках лучше оставить специалистам, подытожил Бадалов.


Депозит, который будет соответствовать вашим ожиданиям можно выбрать здесь.


Фото из открытых источников