menu

Банки и финансы

Европротокол: итоги первого квартала

737

Небольшие ДТП казахстанцы могут оформить по европротоколу, не вызывая на место происшествия полицию. Упрощенная процедура оформления дорожных аварий в стране действует с начала года.

 

Как сообщает пресс-служба СК Jusan Garant, в первом квартале 2024 года страховщик произвел выплату по 343 страховым случаям, оформленным по европротоколу, на сумму 54 миллиона 180 тысяч тенге, сообщили в департаменте урегулирования убытков страховой компании. ДТП без участия дорожной полиции оформляли автовладельцы по всей стране, но популярнее всего эта процедура в Алматы, Астане и Шымкенте.

 

Алматинец Алишер Обухов в ДТП попал на стоянке около супермаркета, его автомобиль Subaru был припаркован. «Когда я выходил из магазина, в правую сторону моей машины врезался другой автомобиль, остались вмятины и царапины на задней двери, крыле и бампере. Виновник предложил не вызывать дорожную полицию, а оформить аварию по европротоколу. Я даже не знал об этом способе. Скачали приложение «Европротокол» и там всё достаточно быстро оформили. Ущерб автомобилю я оценил в 120 тысяч тенге. В Jusan Garant произвели оценку полученных повреждений и насчитали 119 тысяч тенге», - рассказал Алишер Обухов.

 

Максимальная страховая сумма за ДТП, оформленным по европротоколу, составляет 100 МРП или 369 200 тысяч тенге.

 

«Учитывая размер страховой компенсации по европротоколу, нынешней стоимости автозапчастей и работы автомастерских, важно понимать, что речь идет о совсем незначительных ДТП. Если пострадавший считает, что ущерб превышает 100 МРП, то лучше вызвать полицейских и оформить дорожное происшествие по стандартной процедуре. Да, это займет больше времени и на оформление ДТП, и на выплату по обязательной автостраховке, но, по крайней мере, водитель будет уверен, что денег хватит на ремонт автомобиля», - говорит первый заместитель председателя правления СК Jusan Garant Рамазан Асилов.

 

Для оформления ДТП при помощи европротокола также необходимо учесть, что в дорожном происшествии участвуют только два автомобиля, пострадал только транспорт, а не водители или пассажиры, оба водителя имеют действующие полисы обязательного автострахования и они согласны с тем, кто из них виновник, а кто является пострадавшим в ДТП.

 

Страховой полис ГПО ВТС можно оформить здесь. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости