ЕС и Великобритания обеспечили почти половина прямых иностранных инвестиций в РК

1329

Валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан из стран Европейского союза и Великобритании за 2021 год достиг почти 11,2 млрд долларов, сообщает Finprom.kz.

 

Среди стран ЕС наибольший валовой приток ПИИ в Казахстан пришёлся на Нидерланды, а также Бельгию и Францию. Из Великобритании поступил 1 млрд долларов.


На конец апреля 2022 года в Казахстане действовало 3,2 тыс. юридических лиц из стран ЕС и Великобритании, что составило почти 12% от всех иностранных компаний, работающих в РК. Больше всего компаний — из Германии: 640 юридических лиц. Это неудивительно: по данным МИД РК, Германия входит в число ведущих торговых партнёров Казахстана, а РК является главным партнёром германского бизнеса в Центральной Азии. Только за последние 15 лет прямые инвестиции из Германии в Казахстан составили более 5,3 млрд долл. США, из которых около 80% пришлось на несырьевой сектор.


Большинство действующих компаний из стран ЕС и Великобритании — 887 предприятий — работают в сфере торговли и авторемонта. Следом идут профессиональная, научная и техническая деятельность (419 компаний), а также финансовая и страховая деятельность (283 предприятия).


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит