На первое июля на счетах вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда сформированы пенсионные накопления на сумму 13,4 трлн тенге, сообщает пресс-служба ЕНПФ.


Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счёт обязательных пенсионных взносов и составила почти 13 трлн тенге. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам составила 394,3 млрд тенге. На счетах по добровольным пенсионным взносам накоплено более 2,7 млрд тенге – здесь наблюдается самое значительное увеличение – 48% выше показателей аналогичного периода прошлого года.


«Отметим, значительный прирост по добровольных взносов продолжается в связи с тем, что из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в ЕНПФ были переведены невостребованные суммы гарантийного возмещения по депозиторам для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов», - говорится в релизе.


После снижения инвестиционного дохода в мае этого года, показатели доходности снова пошли вверх, перекрыв временные убытки. В результате за полгода чистый инвестиционный доход вкладчиков превысил 338 млрд тенге.


С начала года ЕНПФ выплатил 984,2 млрд тенге. Большая часть – это единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий и лечение – порядка 849,4 млрд тенге. Выплаты по возрасту составили 57,3 млрд тенге, выплаты по наследству - 34 млрд тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК – 25,6 млрд тенге, в страховые организации переведено порядка 13,8 млрд тенге, выплаты на погребение - 2,8 млрд тенге и выплаты по инвалидности - 1,2 млрд тенге.


Фото из открытых источников