ЕНПФ автоматизировал подсчет доступных к снятию пенсионных средств

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) автоматизировал подсчет доступных к снятию казахстанцами своих пенсионных средств. Об этом сообщает Inbusiness.kz, пишет Azattyq Rýhy.


На сайте пенсионного фонда в личном кабинете появилось новое «окошко», где указана сумма, которую можно изъять на лечение либо на покупку жилья.


Также в личном кабинете можно узнать свой «порог достаточности» (сколько средств должно остаться на счету, для каждой возрастной категории он разный) и сумму средств, которую можно получить с учетом выплаты ИПН (если вы посчитаете нужным оплатить его сразу).


Напомним, 2 января президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», дающий возможность около 1 млн казахстанцам получить излишки на счетах. Помимо лечения, приобретения/строительства жилья, погашения ипотеки, средства можно также направить в инвесткомпании. Ранее сообщалось, что за счет пенсионных можно пролечить зубы, катаракту, пройти медицинскую реабилитацию и так далее.


Законом предоставляется возможность использовать средства близких родственников из ЕНПФ посредством уступки. Закон является бессрочным, а потому те, у кого пока нет достаточных для изъятия накоплений, могут воспользоваться ими позже.


Однако, официальный сайт единого национального пенсионного фонда начал работать с перебоями после введения функции автоматического подсчета накоплений, доступных для досрочного использования на приобретение жилья либо лечение.


На сайте появилось краткое сообщение о том, что ведутся технические работы.


«В связи с проведением нагрузочного тестирования сайта некоторые сервисы могут быть недоступны. Приносим извинения за временные неудобства», — говорится в сообщении.


Теперь казахстанцам остается только ждать окончания проведения технических работ.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит