Эксперты прогнозируют укрепление тенге и подорожание нефти

1390

К началу декабря 2021 года эксперты прогнозируют укрепление курса тенге – доллар будет стоить 425,9 тенге (текущий курс равен 429,5). Об этом говорится в опросе профессиональных участников финансового рынка Аналитического центра АФК.


По мнению финансовых аналитиков, текущий курс тенге находится в зоне умеренной перепроданности и не ретранслирует значительное улучшение фундаментальных факторов (нефти, рубля и ДКП).


«Такие ожидания, возможно, обусловлены продолжающимся энергетическим суперциклом. По ожиданиям экспертов, к началу декабря цены на нефть Brent могут возрасти до $89 за баррель», – говорится в сообщении.


По данным на 17 ноября, цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе понизилась на 0,8%, до 81,77. Январский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI стал дешевле в цене на 0,74%, до $79,15.


Финансисты считают, что после трех повышений базовой ставки подряд на декабрьском заседании Нацбанка РК может быть сделана пауза:

  • большинство экспертов (62%) ожидают сохранения ставки на уровне 9,75%;
  • оставшаяся часть (38%) - повышения до 10%.


Инфляция, по данным опроса, существенно снизится на горизонте следующих 12 месяцев. Но ее возврат в целевые коридоры пока видится затруднительным.

Отмечается, что средняя оценка ожидаемой экспертами через год инфляции составила 7,5% (тек. 8,9%).


Напомним, по прогнозам Нацбанка, к концу 2022 года инфляционные процессы вернутся в целевой коридор 4–6%.


Также ранее сообщалось, что давление на котировки нефти оказывает недавний рост доллара, связанный с ускорением инфляции, ухудшение прогноза ОПЕК в отношении спроса и вероятность дальнейшего вмешательства властей США в ситуацию на нефтяном рынке.


Фото: LS
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит