Со второй половины марта тенге стремительно укрепился по отношению к доллару - еще 16 марта доллар стоил 512 тенге, а по итогам утренних торгов 31 марта средневзвешенный курс доллара составил 465,49 тенге. С чем связано укрепление национальной валюты, рассказали эксперты.

 

Тенге крепнет вслед за рублем


Экономист и автор Telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что рост казахстанской валюты в основном связан с укреплением российского рубля.


«Россия является одним из важнейших торговых партнеров Казахстана. Сам же рубль крепнет по нескольким причинам. Во-первых, центральный банк и правительство России оказывают колоссальную поддержку своей нацвалюте посредством прямого влияния на торги через валютные интервенции, а также мерой обязательной продажи большей части валютной выручки экспортеров», - сказал он.


Кроме того, по мнению Айтказина, еще одним фактором для укрепления рубля стал некоторый прогресс в очных переговорах России и Украины.


«Наконец возможный переход платежей за экспортируемые природные ресурсы России из долларов или евро в рубль оказывают положительное влияние на ожидания будущего спроса по рублю», - подчеркнул экономист. 


Волатильность сохранится


Между тем сложно сказать, что укрепление курса тенге в этих условиях является фундаментально обоснованным с учетом того, что рублю оказывается значительная поддержка, считает Айтказин.


«Мы знаем, что в Казахстане также обязали экспортеров продавать часть валютной выручки. Таким образом, учитывая большую степень неопределенности, сохраняющуюся в ситуации между Россией и Украиной, а также крайне сложные отношения России и Запада, вполне вероятно, что в ближайшее время мы продолжим наблюдать высокую волатильность в обменном курсе как рубля, так и тенге», - пояснил он. 


Скупка долларов


Также эксперт прокомментировал обоснованность массовой скупки долларов казахстанцами в начале марта.


«Естественно, что есть граждане, желающие обезопасить свои сбережения или заработать на волатильности обменного курса, но такие операции всегда сопряжены с высоким риском. С точки зрения инвестиционного решения судить о правоте тех или иных операций стоит лишь по истечении определенного временного горизонта, а если же речь идет про спекуляции, то в этом случае всегда будут выигравшие или проигравшие», - ответил экономист. 


Галымжан Айтказин убежден, что для подобных инвестиционных решений необходимы определенные знания. 


«Важно помнить, что инвестиции с кредитным плечом всегда требуют специальных навыков и знаний - они сопряжены с высокими рисками потерь. Поэтому лучше всего избегать таких «инвестиций», если вы не являетесь профессиональным участником рынка. Хотя и это не всегда спасает от финансовых потерь», - добавил он. 


Прогнозы невозможны


Что касается прогнозов по паре тенге - доллар, то экономист считает, что давать их сейчас бессмысленно. Курс, по его словам, зависит от геополитической ситуации, которая сегодня крайне нестабильна.


«Неопределенность в текущих условиях является главной проблемой многих финансовых рынков, включая валютные. Реализация геополитического риска вносит неясность во многие аспекты экономической деятельности», - заключил он. 


«Это не ревальвация»


Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев, комментируя укрепление тенге, указал на невозможность ревальвации в Казахстане. 


«Сегодня с тенге происходит укрепление - не ревальвация, как сказал наш министр. Ревальвация и девальвация возможны исключительно при фиксированном курсе тенге, у нас свободный курс тенге», - уточнил он.


К причинам укрепления национальной валюты эксперт также отнес укрепление российского рубля.


«Рубль укрепляется достаточно сильно, здесь хотелось бы сделать ремарку, что курс не отражает силу экономики или чего-то еще. С экономикой России все очень плохо, просто на бирже в Москве сложилась такая ситуация, что валюты очень много, а покупать ее некому, потому что в России практически запрещено хождение доллара. Люди не имеют права его купить. Депозиты нельзя снять в валюте, нельзя переводить и даже зачислять на карту. Поэтому валюту нельзя купить, но ее много, потому что экспортеры обязаны ее сдавать. В итоге курс крепнет, это, по сути, искусственный курс. Да, он построен на реальных торгах, просто торговать особо некому. Поэтому мы крепнем вслед за рублем», - выразил мнение Чеботарев.


Спад ажиотажа


Еще одна причина - спад нашего ажиотажа насчет покупки доллара, считает аналитик.


«Ажиотаж прошел, кто хотел, тот купил. Доллары наконец-таки появились в обменных пунктах благодаря Национальному банку. Банки сняли лимиты на валютные операции. Поэтому тенге укрепляется. Также причиной укрепления является высокая цена на нефть», - объяснил он.


Влияние КТК


Эксперт также высказался о влиянии аварии на Каспийским трубопроводном консорциуме (КТК) на казахстанскую валюту. 


«КТК достаточно важен для нас. Да, у нас есть Нацфонд, золотовалютные резервы, которыми Нацбанк может перекрыть нехватку нефтедолларов от экспорта нефти через КТК, но бесконечно это делать тоже не получится. КТК - это узкое место нашей экономики, бутылочное горлышко, перекрыв которое, можно достаточно сильно на нас влиять», - отметил он.


Что делать с долларами?


Экономист дал несколько советов казахстанцам, которые закупили валюту в самый пик ее дороговизны. 


«Я знаю таких людей, которые закупили доллары по 520-550 тенге и даже более. Если они делали это на длинные деньги, то есть те деньги, которые не нужны в ближайшее время, то ничего не делать. Сидеть и ждать, когда, может быть, будет что-нибудь еще. Они стали так называемыми длинными инвесторами. То есть они получили вынужденную позицию. Если же им нужны тенге сейчас, то, конечно, им придется менять валюту по текущему курсу, они будут очень недовольны, но винить в этом можно исключительно себя», - сказал Чеботарев.


Между тем Андрей Чеботарев солидарен с коллегой и также считает, что никакие прогнозы в текущей геополитической ситуации невозможны.


«Может быть все что угодно, мы от этого абсолютно не застрахованы. Более того, мы в этом никак не участвуем, мы заложники геополитический ситуации, сделать с этим ничего не можем. Поэтому любой прогноз в текущих условиях обречен на провал, вам никто его не даст. Прогнозы можно будет давать тогда, когда будет подписан мирный договор, когда хоть как-то перестанут стрелять, а не просто пообещают перестать стрелять, тогда будет понятно, что в дальнейшем новых санкций вводиться не будет. В текущей ситуации ничего из этого сказать нельзя. Поэтому никаких прогнозов быть не может», - пояснил Чеботарев. 


Зависимость от рубля


На вопрос о том, стал ли тенге меньше зависеть от рубля, эксперт не смог дать однозначного ответа. 


«Вопрос очень сложный: и стал, и не стал. Очень сложно сказать, я считаю, что не стал, действительно менее зависим чисто в психологическом понимании наших потребителей, и стал менее зависим в биржевом понимании. Поскольку импорт из России частично сократился. Мы где-то даже занимаем свои экспортные позиции, например, по автомобилям, которых в России сейчас нет. Поэтому мы видели другое соотношение рубля к тенге, он доходил до 3,8, но сейчас, к сожалению, восстановил паритет до 5,8. Как было до начала событий в Украине. Для меня загадка, почему так происходит», - заключил Чеботарев.


Ранее Министр национальной экономики Алибек Куантыров, комментируя укрепление казахстанской валюты, заявил о ревальвации тенге.


«Вы видите, факторы складываются так, что курс у нас стабилизировался и уже пошла ревальвация. Думаю, здесь хорошие ожидания», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.


Источник: Tengrinews.kz
Фото: inbusiness.kz