menu

Личные финансы

Эксперты назвали профессии, которым угрожает ChatGPT

322

Издание Business Insider провело исследование, на основе которого составило список профессий, наиболее подверженных рискам замены искусственным интеллектом.

 

IT-сфера

 

Партнер McKinsey Global Institute Ану Мадгавкар считает, что ИИ-технологии могут выполнить большую часть работы разработчиков ПО, веб-разработчиков, программистов и специалистов по обработке данных.

 

Старший научный сотрудник Брукингского института Марк Муро, изучавший влияние искусственного интеллекта на рабочую силу в США, отметил, что чат-боты, такие как ChatGPT, могут писать код быстрее человека.

 

Профессор Колумбийской бизнес-школы Одед Нетцер считает, что ИИ-технологии помогут программистам, а не заменят их. Он видит в развитии чат-ботов возможность усовершенствовать и упростить работу айтишников.

 

СМИ и медиа

 

Мадгавкар рассказал, что ChatGPT и аналогам хорошо удается читать, писать и обрабатывать текстовые данные. Экономист Пол Кругман в статье для The New York Times сказал, что ChatGPT занимается отчетностью и написанием текстов «эффективнее, чем люди».

 

Медиаиндустрия уже начинает экспериментировать с контентом, созданным искусственным интеллектом, пишет Insider. Технический новостной сайт CNET использовал ИИ-инструмент, подобный ChatGPT, для написания десятков статей. Затем человеку пришлось редактировать эти тексты. BuzzFeed использовал технологию для создания викторин и путеводителей.

 

Мадгавкар из McKinsey добавила, что большая часть работы создателей контента «не является автоматизированной». По ее словам, в деятельность каждого профессионала медиаиндустрии входит «тонна человеческого суждения».

 

Юристы и учителя

 

Помощники юристов, как и другие специалисты, деятельность которых связана с обработкой большого объема данных, могут лишиться работы, следует из отчета Goldman Sachs. В инвестбанке отметили, что ранее автоматизация уже сильно ударила по юридической отрасли.

 

В образовательной сфере дела обстоят сложнее. Замдекана факультета вычислительной техники и информационных наук Рочестерского технологического института Пэнчэн Ши заявил New York Post, что ChatGPT может вести занятия. Фактически для этого нужно лишь обучить чат-бота.

 

При этом учитель математики и естественных наук средней школы Шеннон Ахерн не верит, что ее сможет заменить искусственный интеллект. Она использует ChatGPT для подготовки к урокам, но убеждена в необходимости человеческих связей и персонального педагогического подхода.

 

Финансы

 

Эксперты сходятся во мнении, что чат-ботам отлично удается анализировать данные и прогнозировать результаты. Это может коснуться большинства сотрудников финансовой индустрии.

 

«ИИ может определить тенденции на рынке, выделить лучшие и худшие инвестиции конкретного портфеля, сообщить об этом, а затем использовать различные формы данных для прогнозирования лучшей комбинации инвестиций финансовой компании», — заявил старший научный сотрудник Брукингского института Марк Муро.

 

Рыночные аналитики, финансовые консультанты и даже бухгалтеры — работа каждого представителя отрасли, от трейдинга до инвестиционного банкинга, может кардинально измениться с развитием искусственного интеллекта.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости