menu

Банки и финансы

Экономика продолжает находиться в зоне перегрева - Jusan Analytics

308

По данным за первое полугодие экономика выросла на 5%, тогда как КЭИ на 5.6%. Усиление различия между КЭИ и данными ВВП произошло в результате экономического спада в отраслях профессиональной деятельности, операциях с недвижимостью и государственном управлении и обороне. Такие данные содержатся в отчете Jusan Analytics.

 

«Главными драйверами экономики по-прежнему остаются циклические отрасли, которые растут двузначными значениями на фоне увеличения государственных расходов, растущей активности потребителей и исполнения планов по модернизации инфраструктуры. Мы ожидаем дальнейшего сохранения высоких темпов роста данных отраслей», - пишет Клара Сейдахметова старший аналитик Jusan Analytics. 

 

Дополнительное положительное влияние на экономику оказывает и промышленный сектор. Так, на 15.4% в сравнении с июнем прошлого года выросла горнодобывающая промышленность в результате эффекта базы. Учитывая, что в прошлом году проблемы на КТК и Кашагане продолжались до ноября, то следует ожидать развития данной отрасли на высоких уровнях до конца года. 

 

«Таким образом, ранее наблюдаемые тренды сохраняются, и экономика продолжает находиться в зоне перегрева. С учетом вышесказанного, в следующем месяце мы ожидаем сохранение высоких темпов роста экономики в диапазоне 4.7-5.0% с последующим некоторым снижением до 4.5-4.8% по итогам года. На это также повлияют улучшающиеся условия со стороны деловой активности, хороший спрос на товары и услуги со стороны населения, бум в строительной отрасли и стабильная ситуация на внешних рынках», - уверена эксперт.

 

Однако, сохраняются риски со стороны ухудшения геополитической ситуации, падения цен на нефть из-за недостаточного спроса и ускоренного роста цен внутри страны. 

 

«С 2024 года мы ожидаем ежегодный рост экономики на уровне 3.9-4.2%. Одними из главных двигателей такого роста будет углеводородный сектор за счет расширения нефтяных месторождений и увеличения добычи нефти, альтернативные маршруты в цепочках поставок, а также внедрение новых производств в рамках исполнения национальных планов развития», - заключает Клара Сейдахметова. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости