menu

Банки и финансы

Экономические итоги полугодия: рост продолжается

257

Положительные результаты показали все основные отрасли экономики. Рост в реальном секторе составил 4,8%, а в сфере услуг – 4,9%. Наибольший рост продемонстрировали строительство, торговля, информация и связь.

 

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 13%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 56,8%, торговле – на 32,2%, сельском хозяйстве – на 22,1%, образовании – на 21,5%, а также в промышленности – на 10,9%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 11,4%.

 

По предварительным итогам в январе-мае 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 8% и составил 55,8 млрд долларов. Экспорт составил 31,6 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 3,8% до 10,2 млрд долларов. Импорт товаров составил 24,2 млрд долларов. В целом, положительный торговый баланс составил 7,4 млрд долларов. 

 

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3,5%. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 28,8%, в том числе в автомобилестроении – на 40,1% и производстве электрооборудования – на 34,9%. Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 5,3%, продуктов нефтепереработки – на 1,9%, строительных материалов – на 4,4%, напитков – на 6,6%, пластмассовых изделий – на 7,8% и легкой промышленности – на 24%.

 

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 3,7%. При этом добыча нефти выросла на 5,6%, добыча газа – на 2,5%, добыча прочих полезных ископаемых – на 17,4%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 3,2%. Добыча металлических руд снизилась на 0,2%, добыча угля – на 8,1%.

 

Такие же темпы правительство рассчитывает удержать до конца года с тем, чтобы ВВП по итогам 2023 года составил не менее 5%. Приоритетной, по определению премьер-министра Алихана Смаилова, должна стать работа по привлечению стратегических инвесторов для дальнейшего развития и диверсификации экономики. 

 

Также в числе приоритетов остается задача по сдерживанию роста цен. По итогам полугодия инфляция замедлилась до 14,6% в годовом выражении. Вместе с тем, перед правительством стоит задача по снижению инфляции в текущем году в 2 раза.

Одним из приоритетов экономической политики является поэтапное сокращение доли государства в экономике. Реализация данной политики будет проводиться через комплексную приватизацию и передачу несвойственных функций в конкурентную среду с тем, чтобы сократить долю государства в экономике до 14,4% ВВП.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости