menu

Банки и финансы

ЕАБР вложит в водно-энергетический комплекс Центральной Азии 400 млн долларов

403

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие три года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 млн долларов. Об этом в ходе выступления на Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

 

«Согласно нашей текущей среднесрочной стратегии, мы считаем водно-энергетический комплекс Центральной Азии одним из главных приоритетов банка. По оценкам ЕАБР, успешное решение существующих проблем в этой сфере может привести к дополнительному увеличению темпов роста регионального ВВП на 1,5% в год. Внедрение современных технологий орошения и модернизация ирригационных систем позволят повысить эффективность использования воды на 40%. Это также повысит безопасность сельскохозяйственного производства, что является критически важным фактором для обеспечения региональной продовольственной безопасности», — подчеркнул Николай Подгузов

 

Он особо выделил роль многосторонних банков развития и других международных финансовых организаций, которые должны участвовать в решении вопросов достаточности и рационального использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии. 

 

«Здесь многое предстоит сделать. Мы рассчитываем на совместную работу с другими многосторонними банками и, конечно же, с правительствами стран-участниц. Я верю, что наши совместные усилия позволят успешно решить долгосрочные водные проблемы в Центральной Азии», — заключил Николай Подгузов. 

 

В настоящее время банк реализует инвестиционный мегапроект «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». В его основе аналитическая и экспертная оценка и прогнозы наиболее эффективных путей комплексного развития ВЭК. Аналитиками Банка уже проведен ряд исследований, результаты которых отражены в докладах «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии» и «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии». Кроме того, сформирован перечень проектов, обеспечивающих регион необходимыми объемами электроэнергии и воды. Один из них — строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызской Республике, к его финансированию приступил ЕАБР.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости