В Евразийском банке развития (ЕАБР) ожидают, что по итогам 2021 года средний курс тенге к доллару составит 423,1, пишет LS.


В макроэкономическом обзоре фининститута за июнь отметили, что в базовом сценарии в Казахстане прогнозируется расширение экономической активности на 4,4% в 2022 году. Это станет возможным при полном снятии санитарных ограничений в стране.


«Тенге в настоящее время является недооцененным к валютам стран – основных торговых партнеров, в том числе к доллару. В номинальном выражении нацвалюта продолжит обесцениваться умеренными темпами (около 1-2% в год) главным образом из-за более высокой инфляции в стране по сравнению со странами – торговыми партнерами. Ожидаемое сохранение цен на нефть в комфортном для стран региона диапазоне продолжит поддерживать их валюты в 2021-2022 годы. Средний курс тенге к доллару составит 423 в 2021 году и 428 в 2022 году», – сообщили в ЕАБР.


Вместе с тем в докладе подчеркнули, что инфляция в Казахстане останется выше целевого ориентира по итогам 2021 года. 


«Темп прироста индекса потребительских цен ожидается в размере 6,7% г/г, что на 0,4 п.п. выше предыдущей оценки. Удорожание стоимости продовольствия на мировых рынках носило более выраженный характер, чем мы ожидали. Повышение стоимости ГСМ в предыдущем прогнозе также было учтено в меньшей степени. Тем не менее мы продолжаем полагать, что рост цен на мировых рынках продовольствия начнет замедляться во второй половине этого года. Восстановление потребительской активности и повышение мировых цен на нефть, в свою очередь, ограничат скорость возврата инфляции к цели 4-6%», – пояснили аналитики.


Инфографика: ЕАБР

 

По их мнению, инфляция ускоряется во многих странах мира на фоне активного восстановления потребительского спроса.


«В этих условиях цикл сверхмягкой денежно-кредитной политики, проводимой центральными банками ключевых стран мира, может завершиться. Вполне вероятно, что сворачивание программ количественного смягчения начнется раньше и активнее, чем мы ожидали. Это может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков и спровоцировать обесценение их национальных валют, включая тенге», – уточнили в ЕАБР.


Что касается уровня ВВП, то по сравнению с предыдущим прогнозом оценка не изменена – 4%.


«Повышение деловой активности в следующем году во многом будет обусловлено полным снятием санитарных ограничений в Казахстане и странах – торговых партнерах. В 2023 году ожидается, что добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена в результате реализации проекта по его расширению. Таким образом, по оценкам ЕАБР, рост ВВП в 2022 и 2023 годы ускорится до 4,4% и 5% соответственно», – подчеркнули в макроэкономическом обзоре.


Между тем в Национальном банке объяснили, с чем связано нынешнее ослабление тенге с 425,6 до 427,85 за $1 (на 0,52%).


«Страны – участники ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией не смогли достичь компромисса об увеличении объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в месяц с августа по декабрь этого года из-за требований ОАЭ о пересмотре базового уровня добычи с 3,2 млн до 3,8 млн баррелей в сутки. По заявлениям министра энергетики Саудовской Аравии, альянс ОПЕК+ не может делать исключения из правил для ОАЭ. Недостижение компромисса означает, что увеличения ожидаемой добычи в августе не произойдет, в результате чего цены на Brent впервые с октября 2018 года превысили отметку $77. Позже стоимость упала до $74,13, показав 5% снижение внутри дня», – пояснили в Нацбанке.


Дополнительным фактором, оказывающим давление на тенге, как сообщили в ведомстве, стало ухудшение глобального риск-сентимента инвесторов.


Фото: из открытых источников