menu

Банки и финансы

Доходность Нацфонда с начала создания в годовом выражении составляет всего 2,88%

1837

За октябрь золотовалютные активы (ЗВА) Казахстана увеличились почти на 330 млн долларов, до 33 млрд долларов, сообщает пресс-служба Национального банка сраны.


Рост ЗВА обусловлен притоком клиентских средств и средств БВУ на валютные корсчета в Национальном банке. Тем не менее эффект от вышеупомянутых факторов был частично нивелирован выплатой госдолга, а также снижением цены на золото с 1673 до 1639 долларов за унцию.

 

«Снижение цены на золото вызвано реакцией рыночных игроков на «ястребиную» риторику ФРС США. Волатильность на рынке драгоценных металлов по-прежнему остается достаточно высокой. Стоит также отметить, что в октябре Национальный банк продолжил реализацию политики по сокращению доли золота для диверсификации международных резервов, в связи с чем была осуществлена продажа золота за твердые валюты», - сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

 

Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец октября составил 52,4 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на 850 млн долларов. В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов в октябре на внутреннем валютном рынке, как было ранее отмечено, было продано активов на сумму 362 млн долларов США, что эквивалентно 171 млрд тенге. Для удовлетворения потребностей республиканского бюджета из Нацфонда было выделено трансфертов на 327 млрд тенге.

 

«В результате роста фондовых рынков в октябре портфель акций немного отыграл часть падения с начала года. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 2,88%», - отметила спикер.

 

В НБ ожидают, что основным двигателем глобального укрепления курса доллара США остается жесткая денежно-кредитная политика ФРС США. Поэтому основным фактором неопределенности для мирового валютного рынка остается вопрос, насколько долго продлится данный цикл ужесточения ФРС США.

 

«Как мы это наблюдали в текущем году, ЦБ всего мира осуществляли резкое и быстрое повышение ставок. Глобальные инвесторы теперь находятся в поисках пика ставки в данном цикле ужесточений. Согласно анализу Goldman Sachs (85 эпизодов повышений ставок среди стран G10), цикл повышений ставок в среднем продолжается в течение 15 месяцев, 70% всех эпизодов длится более года. В целом в случае сохранения благоприятных экономических условий без рецессии цикл повышения ставок ФРС США, по мнению некоторых экономистов, будет более продолжительным, но вместе с тем более последовательным в следующем году», - пояснила Алия Молдабекова.

 

Касательно рынка нефти, благодаря решению ОПЕК+ снизить производство для компенсации потенциального снижения спроса на топливо из-за ожиданий замедления мирового экономического роста стоимость черного золота показала существенное восстановление, отмечают в НБ.


Напомним, международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (53,3 млрд долларов США), на конец июля 2022 года составили 86,1 млрд долларов США.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости