Досаев объяснил, почему тенге снижался в октябре

1689

Несмотря на рост цен на нефть на 7,5%, до $84,4 за баррель, за месяц национальная валюта ослабла на 0,3%, до 427,15 тенге за $1 на фоне восстановления экономической активности и продолжающегося фискального импульса. Об этом заявил глава Нацбанка РК Ерболат Досаев в ходе заседания правительства, пишет ProDengi.kz.

 

«На фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения импорт российских товаров во 2 квартале этого года ускорился до 36,1% в годовом выражении с 2,4% в 1 квартале, что привело к ослаблению курса тенге к российскому рублю в октябре до 6,05 тенге за рубль, или на 3,4%», - отмечается в докладе Ерболата Досаева.

 

Вместе с тем повышение базовой ставки сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге, о чем свидетельствует рост объема вложений нерезидентов в ГЦБ РК в октябре на 75 млрд тенге до 863 млрд тенге. Дополнительное предложение иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов способствует улучшению ликвидности рынка и частичному удовлетворению спроса.

 

Устойчивый спрос на валюту на фоне роста импорта, ее ограниченное предложение и волатильность на внешних рынках продолжат оказывать давление на курс тенге.


Фото: Nur.kz / Петр Карандашов
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит