menu

Личные финансы

Должна ли оплачиваться стажировка

414

В Трудовом кодексе Республики Казахстан отсутствует определение понятия «стажировка». В документе оно упоминается в контексте обучения, когда работодатель направляет работника. На практике же компании обычно используют понятие «стажировка» в двух назначениях, пишет телеграм-канал «Право знать».

 

Первое, как выполнение трудовых обязательств в непродолжительный период времени с целью определения профессиональной пригодности кандидата, обычно такая работа не оплачивается. «Но согласно трудовому законодательству таким видом деятельности признается испытательный срок. Согласно статье 36 ТК РК, при заключении трудового договора в нем может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы и не может превышать 3 месяца. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и должен быть оплачен. Устанавливать работнику размер заработной платы, в период испытательного срока, меньший, чем это установлено штатным расписанием запрещается», - указывается в статье.

 

Второе определение понятия «стажировка», как выполнение трудовых обязательств молодыми специалистами, студентами с целью закрепления полученных знаний и применения их на практике. «Такая деятельность является производственным обучением или профессиональной практикой, которую обычно проходят студенты 4 курса. В период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на обучаемого распространяются правила трудового распорядка. За время прохождения производственного обучения и профессиональной практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого. За это время может производиться компенсационная выплата, может, но не обязана, это уже на усмотрение компании», - указывает телеграм-канал «Право знать».

 

Прохождение практики следует оформить договором о дуальном обучении. Заключается он с учебным заведением, студенты которого будут проходить практику в компании. Данный договор не относится к категории трудовых и не влечет обязанность по оплате труда практиканта.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости