menu

Личные финансы

Доля молодых инвесторов на фондовом рынке Казахстана растет

1073

За первое полугодие 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария KCSD превысило 367 тысяч. Это на 64% больше показателей, зафиксированных по состоянию на 1 января текущего года, сообщает пресс-служба организации.


Доля молодых розничных инвесторов в Казахстане продолжает расти. Так, за первое полугодие 2022 года доля владельцев брокерских счетов в возрасте от 18 до 24 лет выросло в три раза, превысив показатель в 70 тысяч человек. Следующая возрастная категория инвесторов в возрасте 25–34 лет выросла вдвое, составив более чем 110 тысяч человек, что приближает их к наибольшей доле розничных инвесторов – к группе инвесторов в возрасте 35–54 лет (128 тысяч человек). Доля инвесторов старше 55 лет показывает незначительный рост с начала года, в общих показателях составляя 47 тысяч человек.


Наименьшее число розничных инвесторов – группа до 18 лет. Доля брокерских счетов, открытых на имя несовершеннолетних граждан, по-прежнему не превышает 0,1% от общего количества счетов.

Что касается гендерной разбивки, то можно отметить, что с начала года в Казахстане количество женщин-инвесторов выросло на 76%. За первое полугодие 2022 года на долю розничных инвесторов-мужчин приходится 57,5%, женщин – 42,5%.


А вот территориально лидерство, как и прежде за Алматы (22%). Следом наибольшее число субсчетов держателей – физических лиц делят Нур-Султан (10%) и Туркестанская область (9%). Причем в Туркестанской области с начала года количество держателей субсчетов выросло в 2,2 раза, в то время как в Алматы и Нур-Султан – в 1,5 раза.



Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости