Аналитический центр АФК опубликовал обзор статистики по безналичным карточным операциям за первое полугодие 2021 года, пишет ProDengi.


В первом полугодии 2021 года продолжилась многолетняя тенденция на ускорение проникновения безналичных расчетов. Доля безналичных транзакций в стране в первом полугодии выросла до 75% c 51% годом ранее. Об этом говорится в обзоре аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).


По данным аналитиков, в абсолютных значениях объем безналичных транзакций в январе-июне вырос в 2,4 раза – до 29,6 трлн тенге, или 42% от ВВП (за 6М20 – 12,4 трлн тенге).


Рост безналичных транзакций обусловлен удобством продукта для потребителей, развитием цифровых сервисов и платежных систем, что наложилось на естественное желание граждан ограничить контакты с наличностью из-за пандемии COVID-19.


Несмотря на позитивную тенденцию в проникновении безнала, Казахстан не стал исключением в «парадоксе наличных денег»: одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема наличных денег в обращении – M0 (+8,7% г/г).


В ряде регионов страны доля безналичных расчетов приближается к точке насыщения (Алматы – 86%, Нур-Султан – 77%, Шымкент – 75%). Соответственно, дальнейший потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей проникновения безнала. Доля безналичных оплат стала превалирующей во всех регионах страны в текущем году.

 


Несмотря на сохраняющееся доминирование количества дебитных карт в обращении (38,6 млн) над кредитными (14,0 млн), наибольший прирост наблюдается в сегменте «заемных средств» (рост в два раза, с 7,1 млн единиц). Годовой рост дебитных карт составил 22%, с 31,6 млн единиц.

 


Вместе с тем дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (например, неформальная занятость: торговля, услуги и т. д.), что будет нивелировать «парадокс наличных денег».


 

Краткие итоги периода


В результате изменения потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат объемы безналичных платежей по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в три раза (29,6 vs 9,7 трлн тенге).


Таким образом, популярность и доступность цифровых каналов для оплаты товаров и услуг приблизили переход страны к cashless экономике. При этом указанный переход уже по большей части свершился в городах республиканского значения.

Дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (например, неформальная занятость: торговля, услуги и т.д.). В региональном разрезе потенциал роста сохраняется в приграничных с РФ территориях (например, ВКО и СКО).


Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране и вынужденного возврата карантинных ограничений отмечается замедление деловой активности, в частности, в сфере услуг. Такие макроэкономические условия могут соответствующим образом отразиться на суммарном объеме операций по платежным картам во втором полугодии.


При этом Казахстан не стал исключением в «парадоксе наличных денег»: одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема наличных денег в обращении (+8,7% г/г). Увеличение объема наличных может быть обусловлено неопределенностью с пандемией COVID-19, а также высокой долей теневой экономики.


Вместе с тем наряду с другими центральными банками мира НБРК изучает вопрос внедрения цифровой валюты, целью которого является дальнейшее развитие и модернизация национальной платежной системы.


Фото: из открытых источников, инфографика АФК