До 822 млрд тенге вырос объем иностранных вложений в госдолг Казахстана

1531

Объем вложений иностранных инвесторов в госдолг Казахстана за полгода вырос до нового рекорда в 822 млрд тенге. 59% из этой суммы приходится на ноты Нацбанка страны, пишет Kursiv.kz, со ссылкой на Аналитический центр АФК.


По данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК за январь-июль вырос почти в два раза и достиг отметки 822 млрд тенге ($1,9 млрд).


«Это является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, - отмечают в АФК. - Из указанной суммы 59% (или 481 млрд тенге) приходятся на ноты НБ РК. Оставшиеся 41% (или 341 млрд тенге) — на облигации Минфина РК», - сообщают аналитики АФК.


Отмечается, что недавнее повышение базовой ставки и дальнейшие намеки на возможное ужесточение ДКП со стороны НБ РК могут поддержать спрос на тенговые активы.

 

Ранее сообщалось, что Минфин Казахстана разместил ГЦБ почти на 140 млрд тенге в июне. Средневзвешенная доходность по ним составила от 9,6% до 10,7% годовых. В мае ведомство разместило ГЦБ почти на 205 млрд тенге. Средневзвешенная доходность по ним составляла от 9,65% до 10,62% годовых.

 

Напомним, суммарный объем торгов ГЦБ на KASE в первом полугодии составил 1,7 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2020 года на 26,8%, или на 623,1 млрд тенге.

 

Фото: kapital.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит