До 3% предлагают снизить налог для казахстанских бизнесменов

В Казахстане предложили на два года снизить налог для МСБ до 3%, пишет LS.Такое предложение прозвучало сегодня в сенате в ходе рассмотрения поправок в Налоговый кодекс. 


В частности, предлагается на два года для МСБ, пострадавшего из-за карантина, снизить налог. Вместо 10-20% за КПН и 10% за ИПН надо будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере 3%. Помимо этого, хотят освободить компании, пострадавшие в период карантина, от уплаты НДС и социального налога. Изменения хотят ввести для всех субъектов МСБ.


«Для поддержки сектора, значительно пострадавшего от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на два года. По поручению главы государства вводится розничный налог в размере 3% от дохода», – пояснил спикер сената Маулен Ашимбаев.


В свою очередь министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что розничный налог будет добровольной мерой. По его информации, это коснется порядка 4 тыс. налогоплательщиков.


«За два года бизнес сэкономит порядка 40 млрд тенге», – резюмировал министр.

В итоге законопроект был возвращен в мажилис. Если там правки сенаторов будут приняты, то документ уйдет на подпись президенту. 


Фото: из открытых источников 


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит