До 12% выросла инфляция в Казахстане

2826

Инфляция в Казахстане выросла с 8,7 до 12 процентов. Больше всего подорожали продукты питания.


В марте 2021 года инфляция находилась на уровне 8,7 процента. По итогам марта 2022 года, по данным бюро национальной статистики, инфляция в Казахстане выросла до 12 процентов.


«Индекс потребительских цен в марте 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 103,7 процента. Продовольственные товары подорожали на 5,8 процента, цены на непродовольственные товары повысились на 2,8 процента, уровень цен на платные услуги вырос на 1,4 процента», - сообщили в бюро.



За период с начала года цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились на 5,2 процента, в том числе на продукты - на 8,2 процента, непродовольственные товары - на 3,6 процента, платные услуги – на 2,6 процента.


Ранее глава ассоциации «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская сообщила, что, по их данным, за последние недели цены на многие продукты выросли на 30-40 процентов.


«Наши исследования показали, что только яйца за последнее время подешевели где-то на 7 процентов. Все остальное, включая молочную продукцию, мясо курицы и прочее, подорожало на 30 процентов и более. Дорожает даже то, что от доллара не зависит», - отметила Романовская.


В крупной сети магазинов Magnum Cash&Carry подтвердили, что они произвели переоценку цен на все импортные товары, подняв их на 20-25 процентов.


Глава Нацбанка на заседании правительства 15 марта также отметил, что наибольший вклад в инфляцию вносят продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 10 процентов из-за удорожания хлебобулочных изделий, круп, молочных продуктов и овощей.


Источник: Tengrinews.kz 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать