menu

Банки и финансы

Для коллекторов написали правила урегулирования задолженности

390

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало Правила урегулирования коллекторскими агентствами задолженности физических лиц. Предполагается, что таким образом удастся избавиться от недобросовестных коллекторов и снизить количество жалоб граждан на их работу. 

 

В проекте правил четко прописаны сроки каждой процедуры. Так, на информирование заемщика о том, что совершена переуступка долга, коллекторскому агентству отводится 30 календарных дней. За этот срок заемщик может обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением (в том числе через объекты информатизации), об изменении условий исполнения обязательства.

 

Это заявление агентство обязано принять, зарегистрировать и рассмотреть. При представлении заемщиком неполных сведений и документов коллекторское агентство запрашивает их в течение 10 рабочих дней. Заемщик предоставляет эти документы в течение 5 рабочих дней. При этом правила закрепляют, что непредоставление запрашиваемых документов в указанный срок является основанием для оставления заявления заемщика без рассмотрения, о чем коллекторским агентством направляется соответствующее уведомление в течение 5 рабочих дней.

 

Предложенные заемщиком варианты изменения условий коллекторское агентство должно рассмотреть в течение 15 календарных дней после дня получения заявления. И в письменной форме сообщить о решении. Вариантов решения допускается три: о согласии, о встречных предложениях, об отказе (с указанием мотивированного обоснования отказа). 

 

Правила также фиксируют, что рассмотрение коллекторским агентством заявления осуществляется без установления к заемщику требования единовременного погашения просроченной задолженности по обязательству, либо его части. Погашение просроченной задолженности по обязательству либо ее части по решению заемщика осуществляется по согласованию с коллекторским агентством.

 

При этом, на период рассмотрения заявления и до направления заемщику решения, коллекторское агентство обязано приостановить досудебное взыскание задолженности и проведение претензионно-исковой работы по исполнению обязательства.

 

О своих действиях коллекторские агентства обязаны отчитываться в уполномоченный орган. Отчет отправляется ежеквартально, и должен содержать такие данные: о рассмотренных заявлениях заемщиков, о внесенных изменениях в условия договора банковского займа, о причинах отказа в изменении условий. 

 

Публичное обсуждение проекта правил продлится до 1 июля.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости