Телеграм-канал RiskTakersKZ часто анализирует банковскую статистику и периодически находит интересные отклонения и нелогичное поведение данных. Вот об одном из таких «отклонений» материал.


«Если посмотреть уровень NPL с января 2018 года по сентябрь текущего года, можно заметить, что данные ведут себя стабильно. Доля неработающих кредитов варьировалась от 8 до 10%. Глядя на данные, можно сделать вывод, что текущий год является более благоприятным для ссудного портфеля БВУ, что отражается на статистике займов. Согласно последним данным уровень NPL составлял 8.35%. Мы помним, что банки могли воспользоваться опцией по отсрочке платежей, связанной с пандемией, но тогда существенный рост кредитного риска должен был отразиться на провизиях по МСФО. Мы полагаем, что «большая четверка» аудиторских компаний так не считает. Вероятно, что в годовой отчетности мы вновь увидим оптимистичный прогнозы банков, подтвержденные аудиторами», - пишет канал RiskTakersKZ.


Согласно данным БВУ, AQR для банков был страшнее пандемии. Если вспомнить, что в прошлом году 14 банков проходили процедуру оценки качества активов (AQR), то становится понятно почему данные резко изменились. 


«Так, за февраль отношение провизий к ссудному портфелю выросло сразу на 3.34 процентных пункта, с 14.37% до 17.71%. Столь резкой рост провизий может означать, что дела в экономике резко ухудшились. Однако котировки Brent в феврале 2019 в среднем стоили $64.4 за баррель», - отмечается в статье. 


После окончания AQR ожидания банкиров, несмотря на пандемию, резко стали более оптимистичными. 


«В текущем году в среднем отношение провизий к ссудному портфелю составляло 13.2%. Стоит напомнить, что за аналогичный период котировки Brent составляли в среднем $42.5 за баррель. Это значит, что ВВП получает меньший приток долларов из-за снижения экспорта. Также, обменный курс в текущем году обесценился на 12.3%, что может также негативно повлиять на местных производителей», - говорится в материале.  


«Искажение банковской статистики является давним явлением, которое пора пресекать. Так как отчетность аудиторских компаний не сильно отличается от данных НБРК, мы полагаем, что пора повышать ответственность аудиторов. Мы обязательно подготовим пакет рекомендаций для Регулятора и продолжим читать все отчетности аудиторов, чтобы они не думали, что их имена не останутся в истории», - заключили в RiskTakersKZ.



Фото: из открытых источников, инфографика RiskTakersKZ