menu

Банки и финансы

Давление инфляции может вызвать рост страховых тарифов - АФК

1048

Давление инфляции на коэффициенты убыточности страховых компаний может вызвать рост страховых тарифов. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) в обзоре казахстанского рынка общего страхования за 2022 год. 

 

 

Несмотря на ухудшение внешней среды и реализацию рисков с перестрахованием и инвестиционной деятельностью, рынок общего страхования в 2022 году показал рост по всем ключевым показателям.

 

Объем страховых премий сектора вырос на 20,2%, до 522,5 млрд тенге на фоне увеличения спроса на продукты по страхованию автотранспорта (+53,9%) и имущества (+13,4%). В 2022 году 85,8% всех выплат приходились на ГПО владельцев транспортных средств (32,1%), выплаты по страхованию имущества (26,1%) и автотранспорта (10,1%), а также страхование на случай болезни (17,5%).

 

Более 60% страховых премий по итогам 2022 года приходились практически в равной степени на премии по страхованию имущества и ГПО автовладельцев с учетом страхования автотранспорта. Отметим, что рост страхования, связанного с автотранспортом, мог быть обусловлен реализацией госпрограммы по льготному автокредитованию (на 01.12.22г. – выдано 14 тыс. займов и более 12,5 тыс. автомобилей).

 

«Между тем рост объема страховых выплат сектора был связан с увеличением суммы средней выплаты на фоне роста цен на недвижимость (+11%) и автомобили (+12%): 233 тыс. по сравнению с 127 тыс. тенге в 2021 году). Таким образом, растущая инфляция давит на коэффициенты убыточности страховщиков (отношение расходов к премиям), что может в перспективе привести к росту тарифов по страхованию», - указывается в отчете.

 

Между тем поддержку страховым компаниям в условиях реализовавшихся рисков, связанных как с инвестиционной деятельностью, так и с перестрахованием, оказало изменение порядка расчета пруденциальных нормативов с целью сохранения финансовой стабильности сектора.

 

«В 2023–2024 годах ожидается дальнейшее развитие отрасли, направленное как на повышение заинтересованности казахстанцев в продуктах компаний общего страхования, так и на улучшение прозрачности деятельности страховых компаний. Так, с первого января 2023 года вступили в силу нормы МСФО 17, изменяющие учет договоров страхования; до 2024 года ожидается введение онлайн-урегулирования страховых случаев по всем обязательным видам страхования, а также переход на гибкую тарификацию и инфраструктуру по гарантиям выплат и урегулированию споров и т.д.» - заключили в АФК.

 

Народный рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости