Что ждёт криптоиндустрию в 2022 году

2155

Каким стал 2021 год для криптоиндустрии? В этом году биткоин больше десяти раз ставил исторические рекорды по цене, согласно сайту CoinMarketCap, за 10 месяцев общая капитализация рынка криптовалют выросла почти в четыре раза, достигнув $3 трлн, пишет Forbes.kz со ссылкой на Bloomberg.

 

14 декабря капитализация крипторынка рухнула до $2,2 трлн, согласно данным сайта CoinGecko. Тем не менее рост рынка впечатляет - криптовалюта стала «классом активов, который мы больше не могли игнорировать», сказал Bloomberg главный инвестиционный директор пенсионного фонда пожарных Хьюстона Аджит Сингх, объясняя почему фонд решил инвестировать $25 млн в биткоин и эфириум.


Этот пенсионный фонд не единственный, кто решился на вложения в криптоактивы. К текущему моменту 52 компании с общей капитализацией $7,1 трлн «взяли на себя» криптовалютный риск и инвестировали в криптовалюту или связанные с ней инструменты, посчитала в октябре компания MSCI. В их числе публичные Coinbase, MicroStrategy, Tesla и другие. Инвестфонд BlackRock начал покупать фьючерсы на биткоин. А гендиректор Soros Fund Management Дон Фитцпатрик в октябре заявила Bloomberg, что у фонда «есть немного монет».


Одна из причин, почему институциональные инвесторы начали покупать криптовалюту, — попытка застраховаться от стремительно растущей инфляции. Но Фитцпатрик считает, что биткоин теперь не только рассматривается как средство защиты от инфляции. «Он уже преодолел пропасть, чтобы стать мейнстримом», - сказала она. 


«Два года назад фонды считали биткоин безумной идеей, год назад хотели обсудить это позже, сегодня они всё больше беспокоятся о том, что потеряют клиентов, если не будут инвестировать в биткоин», - сказал Coin Telegraph инвестиционный стратег платформы для инвестирования цифровых активов CoinShares Джеймс Баттерфилл

 

Сколько будет стоить биткоин в 2022 году

 

В следующем году стоимость биткоина может превысить $100 000, а Ethereum - $10 000 в первой половине 2022 года, сказал Forbes аналитик «Атон» Валентин Родионов. 14 декабря они торговались на уровне $47 500 и $3 830 соответственно. Близка финальная стадия роста в этом цикле, когда цена может вырасти выше указанных отметок, после чего стоит ожидать коррекцию более 50%, считают в «Атоне». «На это указывают последние пара месяцев, в рамках которых долгосрочные инвесторы сокращали свои позиции, и данная тенденция может продлиться еще несколько месяцев», — сказал Родионов.


Что еще будет влиять на криптовалюту в 2022 году? 

 

Один из главных рисков для криптовалюты в 2022 году - это рост количества хакерских атак, говорит портфельный управляющий криптоинвестиционного банка Hash CIB Рустам Боташев

 

В 2021 году произошло пять из десяти крупнейших краж криптовалюты за все время, писал CNN со ссылкой на Comparitech. В том числе и самая крупная за всю историю существования рынка децентрализованных финансов. В августе анонимный хакер украл около $600 млн в криптовалюте с финансовой платформы Poly Network. Последняя успешная хакерская атака случилась в начале декабря — украли не менее $150 млн с «горячих кошельков» (аккаунты с постоянным подключением к интернету) двоих вкладчиков криптобиржи Bitmart. Всего в 2021 году хакеры организовали 169 взломов блокчейн-систем почти на $7 млрд. 


Возможно, это не предел — в следующем году директор по продуктам и технологиям протокола Qredo Бенджамин Уитби предрекает первый в мире взлом на $1 млрд. В 2022 году хакерские группы, которые спонсируются государствами, будут организовывать больше атак, целью которых станут в том числе криптоактивы, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». Основными целями злоумышленников станет сбор приватных ключей кошельков, учетных данных и кодов верификации, говорит директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев.


Страховая компания Lloyd's of London уловила тренд с активностью хакеров и в начале декабря изменила условия своих полисов, исключив из страхового покрытия ущерб от кибервойн или кибертерроризма.

 

Войны в метавселенных

 

В 2022 году случится «гонка метавселенных». Об их строительстве, к примеру, заявила Facebook, сменившая название на Meta. 

 

В метавселенных можно создавать собственные аватары, играть и покупать «скины» - одежду для аватаров. Но сначала нужно купить «землю». Онлайн-компании уже продают их традиционным компаниям. К примеру, аукционный дом Sotheby's в июне купил «участок» в метавселенной Decentraland за 1,9 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн). Вселенная The Sandbox продала часть своей «земли» Adidas и рэперу Снуп Доггу, чтобы он воспроизвел там свой реальный дом. Nike хочет построить мир Nikeland во вселенной Roblox. 


«Ожидайте битву между метавселенными с криптовалютой и метавселенными, запущенными играми и корпорациями, такими как Meta», - сказал Business Insider председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс.


Благодаря этому спросом будут пользоваться токены, которые задействованы в построении метавселенных, например, Aavegotchi, который помогает создать свой аватар для взаимодействия внутри одного из 16 000 своих «царств», или аргентинский токен Mana, который является цифровой валютой метавселенной Decentraland, предполагает генеральный директор компании Sun Crypto Management Егор Виноградов.

 

Расцвет сектора GameFi

 

Инвестиционная компания Grayscale прогнозирует, что к 2025 году выручка компаний от строительства метавселенных составит $400 млрд. Благодаря этому большие перспективы для роста получает сектор play-to-earn, или GameFi, считает Рустам Боташев. Это игровые площадки со своими внутренними расчетами в токенах, на которых можно зарабатывать, например, выигрывая соревнования или продавая «игровое имущество», давая токены в долг и получая прибыль с выигрышей заемщиков.


У рынка уже есть удачные примеры. C момента выпуска в 2017 году токен Mana метавселенной Decentraland вырос в цене более чем на 12 000%. Причем расти он начал в этом году, после того как сразу несколько компаний, в том числе Facebook, объявили о своих планах по развитию метавселенных. Игра Axie Infinity появилась в 2018 году, уже в ноябре этого года объем продаж NFT на «ее территории» перевалил за $3 млрд.


Фото: Unsplash.com
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит