Каждому знакома усталость после долгого рабочего дня и мечты об отпуске после завершения сложного проекта. Но многие начинают ощущать усталость постоянно. Теряется интерес к работе, пропадает мотивация. Всё это симптомы эмоционального выгорания, сообщает «Лайфхакер».


Термин «выгорание» ввёл в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. При этом он сравнивал состояние «выгоревшего» человека со сгоревшим домом. Снаружи здание может выглядеть целым и невредимым, и только если зайти внутрь, становится явной степень опустошения.


Сейчас психологи выделяют три элемента эмоционального выгорания:

истощение;

циничное отношение к работе;

ощущение собственной несостоятельности.


Истощение приводит к тому, что мы легко расстраиваемся, плохо спим, чаще заболеваем и с трудом концентрируемся.


Почему возникает эмоциональное выгорание

 

Мы привыкли считать, что выгорание наступает просто из-за того, что мы слишком много работаем. На самом деле оно обусловлено тем, что наш рабочий график, обязанности, дедлайны и другие факторы стресса перевешивают удовлетворение от работы.</p>


Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выделяют шесть факторов, связанных с эмоциональным выгоранием сотрудников:

загруженность работой;

контроль;

вознаграждения;

отношения в коллективе;

справедливость;

ценности.


Мы сталкиваемся с выгоранием, когда один из этих аспектов работы (или более) не соответствует нашим потребностям.


Чем грозит выгорание

Усталость и отсутствие мотивации — это не самые страшные последствия эмоционального выгорания.


По данным исследователей, хронический стресс, который встречается у людей с синдромом выгорания, отрицательно сказывается на навыках мышления и общения, а также перегружает нашу нейроэндокринную систему. А со временем последствия выгорания могут привести к проблемам с памятью, вниманием и эмоциями.


Во время одного исследования было обнаружено, что у тех, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием, ускоряется истончение префронтальной коры головного мозга — отдела, ответственного за когнитивную деятельность. Хотя кора истончается естественным образом в процессе старения, у тех, кто испытывал эмоциональное выгорание, эффект был выражен более заметно.


Риску подвергается не только мозг. По данным ещё одного исследования, выгорание значительно увеличивает вероятность развития коронарной недостаточности.


Как справиться с выгоранием

Психологи советуют поискать способы снизить загруженность на работе: делегировать часть обязанностей, чаще говорить «нет» и записывать, что вызывает у вас стресс. Кроме того, нужно снова научиться отдыхать и получать удовольствие от жизни.


Не забывайте заботиться о себе


Легко забыть о себе, когда ни на что нет сил. В состоянии стресса нам кажется, что забота о себе — последнее, на что нужно тратить время. Однако, по мнению психологов, как раз ей и не стоит пренебрегать.


Когда чувствуете, что до выгорания недалеко, особенно важно хорошо питаться, пить много воды, заниматься спортом и высыпаться.


Также вспомните, что помогает вам расслабиться, и выделите на это побольше времени.


Занимайтесь любимым делом


Выгорание может наступить, если у вас нет возможности регулярно посвящать время любимому делу.


Чтобы недовольство работой не перешло в эмоциональное выгорание, подумайте, что для вас особенно важно, и включите это в своё расписание.


Хотя бы понемногу каждый день занимайтесь любимым делом, а раз в неделю уделяйте ему больше времени. Тогда у вас никогда не возникнет ощущения, что вы не успеваете делать самое важное.


Попробуйте что-то новое


Займитесь чем-нибудь новым, например хобби, о котором давно мечтали. Это может показаться нелогичным, ведь вы и так всё время загружены, но на самом деле новое занятие поможет избежать выгорания.


Главное — выбрать то, что будет восстанавливать силы и заряжать энергией.


Если добавить в свой график что-то новое совсем невозможно, начните с заботы о себе. Сосредоточьтесь на сне и питании и постарайтесь ежедневно хотя бы понемногу заниматься спортом. Это поможет избежать последствий выгорания и вернуться в строй.


Фото из открытых источников