menu

Личные финансы

Что такое синдром отложенной жизни

412

Синдром отложенной жизни — это набор жизненных сценариев, когда человек считает, что сейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только готовится к ней, создает для нее условия. Свою текущую жизнь он воспринимает лишь как набросок, черновик чего-то более значимого. А настоящая жизнь начнется «потом», после наступления знакового для него события: после развода, когда похудеет, когда заработает много денег, после переезда, когда выплатит кредит. Редакция РБК Стиль дала несколько советов по преодолению этого синдрома. 

 

Кто подвержен синдрому отложенной жизни

 

Синдрому отложенной жизни подвержены в равной мере и мужчины, и женщины. К наиболее распространенным его сценариям можно отнести «ипотечный», когда многие важные покупки и события откладываются до момента освобождения от кредитных обязательств, а это обычно от 10 до 25 лет самой продуктивной жизни. Вторая популярная схема — «родительский сценарий», когда мать или отец откладывает свои планы до того, как ребенок пойдет в сад, потом в школу, потом закончит институт и так далее.

 

У менеджеров высшего звена, руководителей компаний, владельцев бизнеса синдром отложенной жизни проявляется «директорской болезнью», суть которой заключается в том, что человек откладывает важные жизненные события и действия — отпуск, отношения с партнером, покупку дома, свадьбу или рождение ребенка — до определенного момента: до первого миллиона, до расширения компании, до заключения крупного договора и прочее.

 

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

 

Часто людям советуют: главное — начни делать. Не делаешь? Значит, это тебе не нужно; видимо, не очень-то и хотелось. Но для человека с синдромом отложенной жизни переключиться и начать что-то делать — это не вопрос мотивированности или отсутствия навыков. Это вопрос внутренней дезориентации, заблуждения и запретов.

 

Первый шаг

 

Необходимо признать, что вы не на пути решения проблем (сейчас похудею — и встречу парня своей мечты; заработаю миллион — и можно будет не работать; накоплю на безбедную старость — и копите на нее всю жизнь), а избегаете с ними встречаться, игнорируете их.

 

Второй шаг

 

Составьте список нерешенных проблем, нереализованных планов.

 

Третий шаг

 

Поставьте перед собой цель. Начните с одной, не очень сложной. Определитесь с возможностями, пропишите подробный план ее реализации. И начните делать. Дорога начинается с первого шага.

 

Запустить импульс к движению могут помочь маленькие действия, которые дадут вам энергию:

 

Используйте вещи, которые берегли до особого случая: найдите повод «выгулять» то платье, которое ни разу не надевали, начните пользоваться духами, которые давно пылятся на полке.

 

Если есть вещи, которые вы держите до момента «надену, когда похудею», то лучше с ними расстаться, купить себе вещи по размеру и выглядеть красиво сейчас, а не когда-то потом.

 

Хорошая практика — перебирать вещи каждый год. Если вещь уже год никто не использовал, то можно ее утилизировать или передать тому, кому она нужнее.

 

Если устали, не надо ждать отпуска. Подумайте, что вы можете делать каждый день, чтобы немного разгрузиться или отдохнуть. Например, запланируйте себе час прогулки в парке или после работы полчаса полежать в тишине.

 

Сложность переезда чаще всего заключается в том, что люди не знают, с чего начать, — затея кажется неподъемной. Если вы мечтаете переехать в другой город или страну, просто начните этим интересоваться и собирать информацию, как-то же делали другие люди: что, кроме знания языка, для этого необходимо, как вы сможете там зарабатывать, где жить и так далее.

 

Научиться структурировать свое время, силы и возможности очень помогает визуализация процесса выполнения. Напишите план, отмечайте сделанные пункты, фиксируйте количество затраченного времени, сил, прочих ресурсов. Во-первых, «плюсики» напротив выполненных пунктов будут придавать вам уверенности, вдохновлять идти дальше. Во-вторых, со временем вы начнете чувствовать свой темп, лучше понимать возможности и точнее планировать время.

 

Если на этом пути вы испытываете затруднения — а по опыту, для людей с синдромом отложенной жизни не так-то просто брать и что-то делать, — обращайтесь за помощью к психологу. Он поможет вам разобраться в причинах, определиться с целями и поддержит в процессе выполнения. Главное — не откладывайте.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости