В 2021 году внимание медиапространства захватило интригующее, но спорное явление под названием NFT. Что это такое и как казахстанцы начинают зарабатывать на этом - читайте в нашем материале.


NFT расшифровывается как non-fungible token, что в переводе означает невзаимозаменяемый токен. NFT не дарует вам авторское право на некое произведение, но делает вас обладателем уникального цифрового объекта. Например, сейчас вы можете приобрести цифровую копию картины из Эрмитажа, но это не значит, что вы обладаете хоть какими-нибудь правами на оригинал, висящий на стене в музее. К слову, в NFT можно превратить не только произведения искусства, но и тексты, музыку, фотографии, дома и даже людей. Пока явление набирает все более стремительные обороты, казахстанцы тоже пробуют зарабатывать на этом.


Картины

 

В twitter-аккаунте Urpaq.NFT называет себя казахстанским сообществом NFT-художников -наследников кочевой культуры. Они объясняют, что «берут на себя всю техническую часть работы с NFT, начиная от создания токена и заканчивая его продажей». Выходит, что сообщество стремится вывести казахстанских художников и иллюстраторов на международный уровень.

 

Среди первых работ, которые были представлены сообществом в цифровом мире, стали картины художницы Дины Буксиковой. Как рассказывается в instagram-аккаунте, Дина является частью команды, а «ее картины отличаются разнообразием цвета и форм». Вдохновение, кстати, художница черпает из своих снов и мелодий национальных инструментов. Первая картина Дины Буксиковой под названием «Наследие» была продана за 0,1 WETH, то есть $302,31 доллара. Другие работы художников, причастных к команде, можно найти в аккаунте @urpaq.nft.


Представить свои работы на NFT-аукционе успели уже и казахстанские заключенные. В прошлом году в комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК рассказали, что после республиканского конкурса живописи и прикладного искусства среди осужденных из 25 картин выбрали 4 - их и преобразовали в токены. Как тогда сообщили в КУИС, аукцион должен был продлиться неделю, а стартовая цена одной картины составляла 0.1 ETH, то есть около 414 долларов. Собранные от возможной продажи картин деньги обещали передать на благотворительность.


Монеты


Собственную коллекцию монет NFT в честь собственного 10-летия выпустила и крупная цифровая студия Rocket Firm Group.


«Сборник состоит из двух частей. Первая часть — это легендарные монеты, посвященные основателям и талисману Rocket Firm Group Cat Captain. Вторая часть состоит из «металлических» монет разных цветов. Вместе с легендарной монетой покупатель получает доступ к контактам основателей компании и право запросить консультацию», - говорится на сайте студии.


На вопрос, зачем людям эти монеты, компания приводит два аргумент - для инвестиций и для забавы.


«Коллекционная ценность монет будет увеличиваться в долгосрочной перспективе. Наша компания постоянно растет, выходит на новые рынки и экспериментирует с собственными коммерческими цифровыми продуктами. Обучаем людей и готовим специалистов для цифрового рынка. И вы можете прикоснуться к нашей компании, владея ее цифровой частью. Вы можете помочь развитию новых технологий на цифровом рынке», - уточняют создатели монет.


Также в конце 2021 года на крупнейшей бирже NFT-токенов опубликовали коллекцию монет, посвященную 30-летию независимости. Коллекция под названием 30th Anniversary of Kazakhstan's Independence включила в себя пять работ - Шокан Уалиханов, Тауке-хан, Нурсултан Назарбаев, Алихан Букейханов и Абай Кунанбаев. Как сообщало издание Nur.kz, авторами коллекции стала международная команда с основателями-казахстанцами.


«NFT-коллекции быстро становятся популярными в мире, став еще одним каналом для самовыражения, творчества, возможностью рассказать миру что-то свое, свою историю на «новом языке». И нам очень захотелось первыми создать коллекцию, посвященную Казахстану. У нашего проекта несколько целей: во-первых, мы хотели творческой реализации, воплотить в жизнь наше представление об исторических личностях Казахстана. Нам было интересно работать над нашими портретами, спорить, искать лучшие варианты воплощения. Во-вторых, приурочить запуск коллекции к празднованию 30-летия независимости Казахстана. В-третьих, нас вдохновляло то, что казахстанская коллекция, портреты выдающихся казахстанцев появятся и будут представлены на такой популярной международной NFT-площадке, как Opensea.io, и станут доступны для фанов NFT всего мира», - цитировало издание сооснователя проекта «Tomiris».


Арт-проект


Свой первый NFT запустила и казахстанская модель и художница Айя Шалкар. Арт-проект Айи, посвященный теме домашнего насилия, сексизма и дискриминации, дебютировал как серия NFT на выставке цифрового искусства в Майами - об этом она сама рассказывала в своем Instagram. Тогда же она сообщила, что все деньги с продаж отправятся в некоммерческие организации, помогающие жертвам насилия, а распределением полученных средств, как анонсировалось, будет заниматься редакция издания Batyr Jamal.


Блокчейн


Но казахстанцы пробуют зарабатывать на новом тренде не только своим искусством. Так появился целый блокчейн-проект Orbeem.io. Представитель проекта Алтынбек Кумисбеков рассказывал изданию «Караван», что «Orbeem.io – это международная площадка криптографических токенов, полностью созданная на основе технологии блокчейн, стремящаяся объединить создателей, специалистов и любителей, творческих людей, энтузиастов и коллекционеров цифрового искусства всего мира». По его словам, проект создавал коллектив людей из разных стран, но основной состав - казахстанские специалисты. Кстати, команда создала не только площадку, но и токен Orbeem 20 (ORB).


Будущее и вообще особенности NFT вызывают бурные споры. Кто-то возмущен большим ущербом экологии, другие называют цифровое искусство мыльным пузырем, а третьи в это время получают десятки тысяч долларов за обычное изображение камня или собственные твиты. Делать выводы пока рано, но ясно, что будущее с каждым днем становится все интереснее. 


Источник: ProDengi.kz
Автор: Екатерина Мостовая
Фото: brokerskiy.ru