Бизнес-карта — разновидность банковской карты для предпринимателя или юридического лица, которая привязана к расчетному счету компании или ИП. Большая часть банков Казахстана предлагает такие карты. Стоимость выпуска не превышает 10 тыс. тенге, но большая часть финансовых организаций предлагает такие карты бесплатно. Кому нужны бизнес-карты расскажем здесь.


Бизнес-карта — это дебетовая карта, которая привязана к расчетному счету компании или ИП. Ей можно расплачиваться по терминалу или в интернете, а можно снимать наличные — как удобно. Платить по безналу можно везде, где есть эквайринг: в Казахстане и за рубежом.


Как бизнес-карту используют ИП


Предприниматель может пользоваться бизнес-картой как личной дебетовой: тратить и на личные нужды, и на нужды бизнеса. По закону все деньги индивидуальных предпринимателей — это их личные деньги. ИП может тратить деньги с бизнес-карты на что угодно в рамках закона: на закупку сырья, авиабилеты, танцевальный кружок детей, ужин в ресторане и большой монитор в офис.


Как бизнес-карту используют ТОО


Компании могут оплачивать бизнес-картой только нужды бизнеса, а личные нужды участников не могут. По закону имущество компании не принадлежит ее участникам.


Картой можно пользоваться для безналичных расчетов если на предприятии нет кассы и оборот наличных средств не ведется, или в дополнение к кассовым операциям. Но в этом случае отечественные банки запросят процент за операцию, так как она считается инкассацией.


Пользоваться картой могут доверенные лица, которых выбирает владелец компании и счета. Оплачивать разрешается только расходы организации, для личных нужд карту использовать нельзя (есть исключения для ИП).


В отличие от личной банковской карты, все расходы по бизнес-карте должны быть обоснованы. Обоснованием расходов является оформление выдачи средств в подотчет и сдача авансовой отчетности с предоставлением подтверждающих расходы документов: чеков, актов выполненных работ, корешков билетов, товарных чеков. Безналичные платежи отражаются в системе интернет-банкинга, а при снятии наличных денежных средств траты фиксируются чеками и квитанциями.


Преимущества и недостатки


Юридическим лицам и ИП корпоративные карты облегчают бухгалтерский и налоговый учет, позволяют контролировать расходы. Плюс затраты на выпуск и обслуживание бизнес-карту уменьшают налогооблагаемую прибыль компании.


Достоинства карты:


для держателей таких карт Visa предлагает интересные предложения. Например, они имеют 24/7 доступ к консьерж-сервису. Также, имея бизнес-карту, у компании есть возможность получить скидки на некоторые сервисы бухгалтерского учета и другие скидки от партнеров платежной системы Visa;


круглосуточный доступ к средствам для доверенных лиц — сотрудникам не нужно обращаться в кассу предприятия или ехать в банк;


расчет с контрагентами онлайн и офлайн;


снятие наличных;


sms-информирование;


по транзакциям — владелец организации мгновенно отслеживает действия работников;


возможность экстренно увеличить лимит расходов сотруднику в командировке;


конвертация в валюту страны пребывания без открытия специального счета;


обслуживание этой банковской карты обходится дешевле, чем постоянное снятие наличных по чеку в банке.


К рискам относится «человеческий фактор» — невнимательность сотрудников при расчетах, использование бизнес-карты.


Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников