Что такое безопасные финансовые активы

2158

Инвестирование в ценные бумаги на фондовом рынке сопряжены с большими рисками, особенно без грамотного подхода и отсутствия знаний. Портал Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка - Fingramota.kz рассказал о безопасных инвестициях.


Чтобы обеспечить сохранность своих вложений на финансовом рынке, инвесторы выбирают безопасные активы, которые в большинстве случаев показали, что исторически их стоимость растет или не снижается во времена экономического спада или кризисов. Поэтому в таких активах инвесторы могут держать деньги с минимальными потерями или даже с получением небольшого дохода на время нестабильности.


Ещё одной важной характеристикой безопасных активов является их исторически подтвержденная стабильность, ликвидность, сохранение определенного уровня спроса на рынке. Кроме того, в будущем этот инструмент не должен быть заменим другим финансовым инструментом.


К безопасным финансовым инструментам можно отнести государственные облигации некоторых стран, в том числе США, Японии и Швейцарии. Это долговые бумаги государств, с помощью которых они занимают деньги на международном рынке. Соответственно, инвесторы, покупая их, надеются, что такие развитые страны с сильной экономикой вернут им деньги с положенным вознаграждением.


Более безопасными считаются акции так называемого оборонительного сектора. К нему относятся ценные бумаги компаний, товары и услуги которых будут пользоваться спросом, несмотря ни на какие ситуации. К примеру, продукты питания, газ, электроэнергия, бензин, лекарства и т.д.


Еще один ликвидный финансовый инструмент – это золото, которое также показало сохранение своей ценности во времена многих кризисов.


Хорошим инструментом для накопления денег является депозит. При его выборе инвесторам важно обратить внимание, прежде всего, не столько на уровень процентной ставки, сколько на финансовую устойчивость банка, размер его ликвидности, чтобы, в случае необходимости, у него было достаточно средств, чтобы вернуть всем клиентам их деньги. Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил максимальные ставки по всем видам сберегательных вкладов на август 2022 года. Они будут составлять:


- по депозитам без пополнения:12,5 % – на 24 месяца, 15,2 % – на 12 месяцев, 15,5 % – на 6 месяцев и 15% – на 3 месяца;


- по депозитам с пополнением: 11,7 % на 24 месяца, 14 % – на 12 месяцев, 15 % – на 6 месяцев и 14,5 % – на 3 месяца.


По остальным видам тенговых депозитов максимальные ставки остались без изменений: они находятся в диапазоне 9,2 % - 14 % годовых.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать